首页 > 院部设置 > 基础教学部 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 基础教学部 > 最新动态

安徽工业大学范爱华教授来我校做学术讲座

2020-11-05 15:27:18  2332

11月4日下午2点,安徽工业大学数理科学与工程学院硕士生导师范爱华教授应基础部邀请,在E218做主题为“以研促教,教研相融”的学术讲座。基础部数学教研室、理化教研室教师聆听了讲座,讲座由部副主任吴云标主持。

范爱华引用钱伟长院士的名句“教学没有科研作为底蕴,就是一种没有观点的教育,没有灵魂的教育”为开场白,讲述教学与科研的紧密联系。范爱华认为,科研和教学的有效融合,能更有效地传传授给学生知识,促使学生形成基础知识理论体系,培养学生的科研意识和创新能力,从而拓展学生的思维能力。随后,范爱华以自己的教学经历为例,与教师们分享科研反哺教学的探索与实践,其有效方式包括科研融入实践教学、创新创业、毕业设计等。最后,范爱华就实施过程中可能会遇到的问题给出自己的建议。

吴云标与范教授就我校学生通过发表学术论文提升考研竞争力进行了交流;林乐义等教师就教研项目申报提出自己的问题并得到范教授热心解答。

基础部一直以来高度重视教师们教学能力和科研能力的发展,每年都会邀请校外知名专家来校进行讲座,并安排教师参加校外学术活动。本次讲座坚定了教师们做好科研、教学的决心和信心,开拓了他们研教结合的视野。基础部教师将在日常教学中做好科研和教学的融合,为把我校学生培养成高水平应用型人才而不断努力。