首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

清明“云祭扫”,缅怀先烈寄哀思

2022-04-07 09:18:11

因疫情防控要求,今年的清明节不能实地为革命英烈扫墓和参观英雄纪念场馆,电气信息工程学院积极倡导组织网上祭扫活动,利用中国文明网、中华英烈网和安徽省退役军人事务厅——烈士祭扫网等网上平台,让学生们不出校门,通过“云祭扫”表达对先烈的缅怀之情。

“清明节之所以能流传至今,就是让我们缅怀已逝之人,寄托哀思。”言语间,来自20自动化专业的大团支书何思思同学为烈士献上了一束花。“我们在祭祀红军先烈时,可以想到他们的辛苦。正处青年的我们,祭祀红军先烈时,饱含着敬重且悲伤的心情。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命,我们生长在新时代,肩负起复兴大任,当前面对疫情,我们弘扬他们的精神和毅力去夺取抗疫胜利!”

“春来,疫走,可否?”这是何思思同学对疫情下的生活最大的期望。在去年,为庆祝中国共产党建党100周年的电视剧《觉醒年代》在各大平台热播,来自21计算机科学与技术2班的胡恩杰同学在这个清明节期间将这部电视剧再一次温故了一遍。“革命先烈首先吸引我的一点精神品质是信仰坚定、热爱祖国,这是我们所有中国人都需要具备的一点志气,那一股为共产主义,为了新中国而献身的大无畏精神也引领着我们前进。”胡恩杰同学注视着屏幕前革命先烈的照片说到,“没有先烈们的奉献,就没有我们如今的生活,他们的英魂永驻我们心间!在疫情防控期间,无数的青年人展现出自己坚毅的一面,为这场“战疫”注入了新的力量。作为新青年,我们更需要做到团结,做到对党忠诚,对人民忠诚,对国家忠诚。我们需要不断增强意志力,坚忍力和自制力,要继承和发扬党的光荣传统和优良作风,传承伟大的建党精神。”

“因为疫情,我们无法在清明节实地去祭拜革命先烈。我们采用“云祭祀”的方法不仅仅弘扬了清明祭祀的传统美德,同时也与时俱进,紧跟时代的潮流。”来自20计算机3班的张恒同学也肯定了这一举措。清明节期间,他积极号召同学们一起“云祭祀”革命先烈,与同学们积极参与留言互动,寄托自己的哀思。“革命先烈们远比我们想象得更加伟大,革命者只有站着死,没有跪着生。从古至今,无数革命先烈以牺牲小我成就大我的无私奉献精神,为了革命事业献出自己宝贵的生命,他们永远是我们青年学生学习的榜样。青年生逢盛世,应当努力学习科学文化知识,不忘历史,永远铭记先辈英雄。”

习近平总书记曾说过:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。” 英烈虽逝,精神永存,我们现如今的盛世,正是无数革命先烈用热血和生命所换来的。不辜负先烈的遗愿,踏着烈士们的足迹奋勇向前。做忠诚、担当、有作为的新时代青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦矢志奋斗!

在这个清明节,让我们为英烈送上一束花,传承那份永恒的精神,致敬那些不朽的青春!(电气信息工程学院 供稿)

编辑:史思岩  初审:杨安胜

清明“云祭扫”,缅怀先烈寄哀思