首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

做德智体美劳全面发展的合格大学生 ——电信院专升本入学教育

2021-11-01 16:30:20

为牢固树立习近平总书记“教育是国之大计、党之大计。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育”的教育方针。10月28号下午,电信院党总支书记杨安胜在A207为2019级专升本学生带来了别开生面的“做德智体美劳全面发展的合格大学生”主题讲座。

讲座中,杨书记首先带领学生们回顾了我国教育的发展历程:1957年党的八大,毛泽东率先提出德智体三育;改革开放后,邓小平提出“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”;1995年我国教育法规定的教育方针是坚持育人为本、德育为先,提高教育现代化水平;2007年10月,党十七大提出坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,提高教育现代化水平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;2017年党十九大报告指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。2018年全国教育大会习近平强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标。

随后,杨书记强调,德智体美劳五个要素你中有我,我中有你,相互包含。德育是我国社会主义性质教育的集中体现;智育是教育的基本组成部分,普通人都要有相当的文化水平;体育为全面发展提供了身体的前提;美育主要培养审美素质,是社会主义教育不可缺少的一部分;劳育是生产劳动力和教育相结合。人的素质是全面发展教育,我国社会正培养德智体等方面全面发展的社会主义建设性和接班人。

讲座最后,杨安胜书记指出,作为大学生应树立坚定的理想信念,为自己树立近期的和长远的奋斗目标并将之付诸于实践,做到“言必行,行必果”,把自己塑造成为政治坚定、思想成熟、科学文化知识和专业知识过硬,德才兼备的合格大学生,为将来投身建设中国特色社会主义和谐社会的伟大事业奠定坚实的基础。

做德智体美劳全面发展的合格大学生 ——电信院专升本入学教育

2021-11-01 16:30:20