首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

2021-10-29 10:30:00

——电信学院2018级学生第一批毕业实习圆满结束

为进一步贯彻落实国发〔2021〕14号“十四五”就业促进规划的通知精神,加强职业生涯教育和就业创业指导,加大就业实习见习实践组织力度,开展大规模、高质量高校毕业生职业技能培训,提高高校毕业生就业能力。皖江工学院电气信息工程学院领导班子学党史办实事,创新思路、积极探索、多地学习调研,与南京苏嵌教育、上海优极限和上海传智播客三家企业建立校企联合实验教学基地,为2018级计算机科学与技术、通信工程、电气工程及其自动化和自动化4个专业提供毕业实习。开阔了应届毕业生的就业视野,进一步了解了企业目标对技术岗位的人才需求特点和热点,打通高校专业教育与企业人才需求的最后一公里。

10月10日至10月23日,皖江工学院电信学院毕业实习第一批247名同学分别到自主选择的企业开展毕业实习,在企业技术人员的指导和帮助下,圆满完成了为期两周的毕业实习课程。企业导师要求同学们在实习期间要学会沟通交流技巧,进一步明确就业目标,合理规划时间,改变学习模式,熟悉企业技术研发的主流技术和工作流程等,在完成项目训练的同时提升职业素养。同学们在实习的过程中增强了学习的主观能动性,认识到学会学习提高学习能力的重要性,更加注重结果导向的原则,深度思考高质量、高品质就业的途径,进一步增强了就业信心。

实习过程中,同学们学习热情高涨、求知若渴。良好的学习环境和氛围让大家充分的认识到自主学习的重要性和意义。晚自习都在专注的学习温顾知识点,围绕实习项目认真讨论交流彼此的想法,理解每一个技术点及其实现的路径,完善实习项目的技术要求,在学习中获得满满的成就感和自豪感。企业导师非常关心学生们的就业问题,利用自习时间指导同学们练习沟通表达技巧,训练表达能力,完善求职简历的内容,深入讲解了企业面试的过程中可能遇到的问题,传授回答就业面试官提问的技巧。同学们除了刻苦学习之外,劳逸结合,在实习基地还参加了园区的各项文体活动,在紧张的实习过程中得到了身心的放松。

10月20日-21日,电气信息工程学院乔晓华院长、杨安胜书记、朱昌平教授等领导专家一行赴三家校企实习实践基地考察调研学生实习情况,分别召开座谈会进一步了解学生实习效果。

老师们实地考察了企业的实习实践条件,并与企业领导一起走到实习学生中间进行了交流。苏嵌教育的林新华总经理、上海优极限的向鸣、马明振副总和上海传智播客的郑智副总热情接待了我院实习考察组一行,对校企融合联合培养应用型本科工程技术人才充分交流了意见和建议。三个合作企业的领导一致表示,参加本次实习的学生纪律性强,学习态度认真、专业知识扎实。乔晓华院长首先代表学院对各位企业领导高尚的教育情怀和为党育人、为国育才的奉献精神表示了崇高的敬意,对企业为本次实习活动的人力物力付出表达了诚挚的感谢。表示学院会始终坚持以社会经济发展和企业人才需求为办学方向,在与企业的合作育人中实现优势互补,力求进一步提高应用型本科人才的培养质量。实习不仅为同学们拓展了专业视野,了解用人企业岗位的技术能力需求,更能进一步明确同学们就业目标。实习企业项目引领的学习模式,可以帮助同学们深刻理解如何把理论知识运用到实践中的重要性,切实提高了同学们综合运用专业知识解决具有一定复杂性的实际工程问题的能力,也为同学们对即将开展的毕业设计课题的选择提供了新的视角。

通过考察交流,校企双方加强相互了解和沟通,双方均有达成进一步合作培养IT行业应用型本科工程技术人才的意愿,为校企双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,实现校企教育、生产、科研资源的有机融合和优化配置,共同培养社会急需的信息类工程技术人才奠定了坚实的基础。最后,考察组一行与三家合作企业共同签订的实践教学基地合作协议并举行皖江工学院实习实践基地的揭牌仪式。

2021-10-29 10:30:00

——电信学院2018级学生第一批毕业实习圆满结束