首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

如何开展谈心谈话——电气信息工程学院组织辅导员专题研讨培训

2021-03-19 11:26:39

为加强辅导员队伍建设,提升辅导员业务能力和工作水平,3月17日下午电信院组织全院专兼职辅导员围绕“如何开展谈心谈话”进行了专题研讨培训。

为使此次专题研讨培训达到预期效果,前一周的辅导员例会上,杨安胜书记就布置了思考题目:作为辅导员,如何有效地开展谈心谈话?专题研讨培训一开始,与会的各辅导员分别从学生差异、问题类别、师生关系、谈心谈话方式等话题切入,讲述自身经历、分享工作经验,积极研讨发言,杨书记对大家的分享一一点评并给予了肯定。

随后,杨书记从为什么要开展谈心谈话、什么情况下需要开展谈心谈话、开展谈心谈话应把握的原则、如何开展谈心谈话等四个方面进行了详细解读。他结合自身工作经历,通过具体案例分析给大家进行了生动讲解,让大家很好地理解了谈心谈话的重要意义及时机和方法。杨书记要求辅导员要经常和学生谈心谈话,对所带学生要有一个全面的了解,他指出,谈心谈话是辅导员开展学生工作的重要手段,是基本功,也是走近学生、走进学生,了解学生的重要途径,辅导员不仅要做好学生的知心朋友,更要做好学生的人生导师,从点滴的关怀中让学生感受到温暖。最后,杨书记给全体辅导员提出第二个思考题目:如何做好大学生的思想政治教育工作?并将其作为下一次辅导员专题研讨培训的主题,要求辅导员提前思考,做好准备。

此次培训得到了全体辅导员的积极肯定和高度评价。通过培训,统一了思想,使辅导员认识到了谈心谈话的重要性,同时也为开展学生工作提供了新的思路和方法,进一步提升了辅导员业务能力和工作水平。为学校培养高质量的学生贡献电信院的力量。

如何开展谈心谈话——电气信息工程学院组织辅导员专题研讨培训

2021-03-19 11:26:39