首页 > 学工部 > 学工新闻

首页 > 学工部 > 学工新闻

我校第九届辅导员职业能力大赛顺利举办

2022-04-15 15:02:18  2023
       为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强辅导员队伍专业化建设,提升辅导员工作能力和育人水平,4月7日,皖江工学院第九届辅导员职业能力大赛在图书馆报告厅成功举办。副校长张建民、侯进元出席大赛,学工部部长王志、学工部副部长江春明、团委书记尚贤燕,各二级学院党总支参加,全体专兼职辅导员到场观摩比赛。

张建民在比赛开始致辞中指出,辅导员是学校思想政治工作的骨干力量,他们肩负立德树人的重要使命,关系每一个学生的成长成才,关乎学校的安全稳定。举办辅导员职业能力大赛是推进队伍建设、促进辅导员快速成长的有效举措,希望大家能以平和、积极的心态正确对待比赛。
       侯进元在点评选手比赛中,强调了辅导员在高校队伍建设中的重要作用,提出辅导员须终身学习,为学生提供更好的服务。

本次辅导员大赛共有三个环节,分别是:谈心谈话,主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等;基础知识测试,重点考察辅导员的理论素养和业务知识;案例研讨,主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力。全体辅导员参加了基础知识测试环节,各学院推荐参赛的12名辅导员参加了谈心谈话和案例研讨环节。比赛过程中,参赛选手思维敏捷,妙语连珠,充分展示了我校辅导员积极向上的精神面貌和全面突出的职业素养,比赛现场不时传来阵阵热烈的掌声。
       最后,在激烈的比赛中,土木学院鹿青老师斩获第一名。

经过一天的激烈角逐,此次辅导员大赛圆满落幕。通过开展本次大赛,展示了辅导员工作内容和育人工作方法,夯实了辅导员的工作基础,进一步提高了辅导员队伍的教育管理水平,为全面提升大学生思想政治教育工作提供有力保障。(学生工作部供稿)

编辑:吴建丽    徐丰     初审:江春明

为对学生进一步进行精细化管理,助力学生成长成才,3月14日下午,学校在新财经管理楼
查看更多+