首页 > 学工部 > 学工新闻

首页 > 学工部 > 学工新闻

我校对辅导员进行专题培训

2020-06-28 14:57:19  2212
        为进一步提高学生管理绩效,将我校“以生为本,一切为了学生”的学生工作指导思想落到实处,提升辅导员队伍的思想政治水平和工作能力,我校于6月23日- 24日举办了辅导员专题培训会。董事长朱洪高,省督导专员、党委书记刘志祥,校长吴继敏,党委副书记张勤,副校长张建民、侯进元,学工部,各学院总支书记及全体辅导员参加了会议。培训会由副校长张建民主持。

省督导专员、党委书记刘志祥作开班动员并进行专题培训课第一讲,他首先充分肯定了学生管理工作的成效,感谢各位辅导员在疫情防控时期为学生工作所作出的贡献。他指出,学生工作是思政课的补充和延伸,对学生树立正确的人生观和价值观起引领作用。辅导员工作责任重大,是学生政治上的引路人,学习上的指导者,生活上的朋友。他从三个方面对辅导员提出希望和要求,一是忠于职守,牢记使命。二是为人师表,提升能力。三是以情感人,用心工作。
       朱洪高董事长在总结讲话中指出,学生管理人员、辅导员是学校的中坚力量,是一支促进学校发展建设的重要队伍。全校辅导员通过做好学生各项工作,取得了很好的成效。他对疫情防控期间学生工作所做的努力给予高度肯定和衷心感谢,并对下一步的学生工作提出了具体要求:1. 辅导员要加强学习和研究,不断提高自己的业务能力。2. 工作作风要深入细致。3. 对待学生要真诚。4. 工作要有耐心。5. 要有责任心、做事要负责。6. 管理要规范到位,有针对性的开展工作。

在专题培训中,吴继敏从民办教育发展的历史、社会对民办学校的评价、我校的发展成就、学校近期发展的重点工作和辅导员担当出发,对辅导员工作提出了认真、严谨的要求,希望在素质能力与工作方法上有新的提高。张勤从育人初心使命的角度出发,详细解读了发展党员工作细则,对辅导员抓好党建、引导学生健康成长具有很强的指导性。张建民在培训中重点阐述了意识形态问题,他从宗教、法律、政治、文化四个层面强调了高校加强意识形态工作的重要性和必要性,希望引起辅导员足够的重视。侯进元在讲话中指出,本次培训对于加强辅导员队伍建设、提高素养能力、深化大学生思想政治工作有重要意义,达到了专题培训预期目的。
       培训会组织了工作交流汇报。思政部张春艳老师结合自身经历,从辅导员角色出发,讲述了新时代高校辅导员的基本定位与素质要求,建议辅导员在面临挑战时如何从7个方面做好学生思想政治工作。各学院就当前工作基本情况、所取得的成就及不足、未来努力的方向分别做了交流分享。

为对学生进一步进行精细化管理,助力学生成长成才,3月14日下午,学校在新财经管理楼
查看更多+