首页 > 学工部 > 学工新闻

首页 > 学工部 > 学工新闻

我校召开新学年辅导员培训暨研讨会

2023-02-13 16:39:12  1869
       2月7日至9日,我校召开“2023年度辅导员培训暨研讨会”,董事长朱洪高出席会议。校长吴继敏,副校长侯进元、王志,学工部副部长汪朱华参加。各学院党总支、学工办及全体辅导员参会。会议由学生工作部常务副部长江春明主持。

在研讨会上,参会人员针对培训内容结合自身工作实践和思考体会踊跃发言,积极献言献策。朱洪高在听取大家的研讨交流后指出,学生工作是校园建设的头等大事,学生发展好了才有学校发展,学生工作才能落到实处。抓学风建设要密切联系合格评估的内涵,要深入课堂、深入宿舍、走到学生当中去,做好自身表率,用行动感染学生,引导他们养成优秀的行为习惯,共同提升班风、学风和校风。我们要努力做好思政育人,更要做好课程思政,完成立德树人、铸魂育人的时代使命。

吴继敏肯定了学校学工为学生成长和学校发展付出的努力,并从“立足高站位,科学研判大学生思想政治教育工作的大局大势”“把握新要求,严抓各项工作的落实”“提升团队素质,为学生成长保驾护航”三方面凝练出新学期的学生工作要求。

侯进元总结指出,这次培训既是政治培训,也是业务培训,是学校发展进入新时期、新阶段的一场非常重要的培训,学工队伍在新的发展机遇和新的挑战面前要牢记习近平总书记的嘱托,践行“四个要求”,当好学生大学生活的导师,做学生思想政治教育工作的组织者、实施者和引领者。

本次培训分别以学风建设、党建发展、班会安排、班级建设、宿舍建设、突发事件和舆情管控等专题进行,并对资助、心理、就业、学生服务、留学服务和学生活动等方面向辅导员们做了相关政策解读和工作流程的培训。

据悉,学校在继去年年底开展的学院总支副书记、学工办主任学生工作研讨会之后,确立培训会以“确定专题、专家引领、讨论交流、注重实效”的思路,将专题培训、研讨交流等多种形式结合起来,旨在构建多层次、多渠道、多形式、重实效的培训格局。

编辑:徐丰  审核:江春明

为对学生进一步进行精细化管理,助力学生成长成才,3月14日下午,学校在新财经管理楼
查看更多+