首页 > 学工部 > 学工新闻

首页 > 学工部 > 学工新闻

筑牢反诈防线 共建平安校园

2022-11-25 15:43:43  1985
      为进一步增强在校学生的法制观念,提高反诈防骗自我保护意识和能力,强化打击治理电信网络诈骗防范工作,11月24日下午,我校学工部邀请国元证券马鞍山分公司走进皖江工学院,与各二级学院学生干部代表共同开展“远离洗钱 保护青春”反诈骗主题宣传讲座。国元证券马鞍山分公司王娟担任此次讲座的主讲人。学工部副部长江春明主持。

活动开始前,江春明表示,近年来,大学生校园诈骗案件层出不穷,案值不断增大,部分不法分子利用在校学生阅历浅、安全防范意识差等弱点,骗取大学生钱财,因此帮助学生提高对诈骗的认知,增强对网络诈骗的风险防范意识,保障学生的人身财产安全迫在眉睫。

讲座中,王娟结合大学生的心理特点和身边典型案例,向在场学生详细剖析洗钱的概念、反洗钱工作的意义以及预防反洗钱方法等内容。同时,工作人员还向学生发放反诈骗调查问卷,教育学生如何预防和应对电信诈骗,引导大家增强识骗、防骗能力,警惕“电信网络诈骗”“校园贷、套路贷”等身边的陷阱,告诫学生不要随意将身份证借予他人,管好自己的银行卡,不要相信陌生人的电话和短信,警惕洗钱的犯罪骗局。

本次反诈宣传活动有效帮助了在校大学生熟悉金融安全知识,让大家对犯罪分子常用的诈骗手法有了更加深入的了解,引导学生树立理性消费观念,为建设平安校园贡献力量。

编辑:徐丰   审核:江春明

为对学生进一步进行精细化管理,助力学生成长成才,3月14日下午,学校在新财经管理楼
查看更多+