首页 > 新闻中心 > 皖工新闻

水利工程学院“长江湿地,绿水长荫”实践团队开展暑期“三下乡”社会实践活动

2023-09-01 08:09:29

察一叶而见森林,观一乡而知生态。为深入了解长江大保护战略,6月21日,皖江工学院水利工程学院学生赴马鞍山市薛家洼生态湿地公园开展暑期“三下乡”活动。

筑生态之基,育万物葳蕤

闲云谭影日悠悠,物换星移几个秋。涅槃重生的薛家洼生态园生态环境得到整体改善,景观面貌也得到大幅提升。污水横流,尘土飞扬的景象消失不见,取而代之的是碧波荡漾、芳草萋萋的美丽岸线。团队成员在薛家洼生态园入口处通过游园导览图深入了解薛家洼过去“散乱污”的场景以及近些年来的整治过程。

在游园过程中,成员们对于薛家洼以前与现在的环境进行了探讨,同学们都惊叹于薛家洼前后的改变,也明白了水利行业存在的重要性。

薛家洼环境的综合整治是成功的,它为长江沿岸城市“共抓大保护、不搞大开发”提供了样本。薛家洼生态园的成功蝶变,也发挥着其社会效益和经济效益,成为了长三角地区生态文化旅游的代表性园区。

虞官惜万物,生态渊源长

成员们通过走访附近居民,了解了马鞍山市近年来的常态长效监管机制。2019年以来,马鞍山市贯彻习近平总书记关于长江“十年禁渔”的重要精神,聚焦捕捞、运输、销售、餐饮四个环节,集中攻坚,加大暗访和联合执法力度,做到“查办一起、震慑一片”的效果,于2019年7月底率先全面完成长江禁捕退捕任务。同时,为了让渔民平稳转产上岸,马鞍山市加大了政策帮扶力度,保证上岸渔民有房住、有工作、有社保、有学上。为切实做到这四点,马鞍山市还举办了渔民转产就业专场招聘会。转产后,有的渔民在周边企业上班,有人从事水产养殖,有人乔迁新居,基本生活都得到了保障。

此次暑期“三下乡”活动圆满结束,旨在加强大学生对农村发展的关注和了解,提高他们的社会责任感和实践能力。

编辑:许佑强 初审:尚贤燕 审核:汪军瑶 王飞

5月7日下午,学校在E楼五楼会议室召开计算机与人工智能学院发展建设座谈会。我校董
查看更多 +