首页 > 新闻中心 > 皖工新闻

土木工程学院“追忆改革春风,学习时代精神”实践团开展暑期“三下乡”社会实践活动

2023-09-01 08:01:47

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神,引导青年学生了解当代农村发展现状,6月27日-7月3日,皖江工学院土木工程学院“追忆改革春风,学习时代精神”实践团前往凤阳县小岗村开展社会实践活动,实地探访中国农村改革的主要发源地。

观大包干纪念馆,领略敢为天下先

在讲解员的带领下团队成员参观了大包干纪念馆,馆内的“溯源、抉择、贡献、巨变、展望、关爱”六个展区分别展示了对应的故事。团队成员认真观看反映小岗村“大包干”进程的珍贵图片,重温了当年小岗村“大包干”从酝酿、发生到发展的整个历史进程,深刻体会到了30多年来小岗村所发生的巨大变化,被“大包干”所体现的敢为人先的精神深深折服。

安全宣传进校园,护航学生零距离

为加强同学的安全防范与自我保护意识,促进同学们养成良好的生活习惯,提高同学们的自我管理能力、自我保护能力。团队成员前往小岗学校开展主题为“防溺水,用火,用电,自然灾害”等方面的宣传活动。通过形式多样、内容丰富的课堂演讲,让学生在参与活动中。不仅帮助学生们树立安全意识、掌握安全知识、提高自救自护能力,并以此为契机进一步强化了学校安全工作。

开启助农直播,促进小岗发展

小岗村拥有大量农产品种植基地,但是在对外销售方面存在一定困难。为了拓宽当地农产品的销售渠道,让农产品成功的“走出去”,成员们采取直播带货的方式尝试打开农产品的销量,并主动担当起带货主播的特殊角色。在这次直播带货中,实践团成员大胆尝试,利用自身的宣传优势,借助互联网,有效创新了当地农产品的销售模式。

积极政府联合,让小岗更加响亮

团队成员按照小岗村政府的安排,积极配合参与小岗村博士工作站的宣传拍摄任务,小岗博士工作站在产业发展、乡村旅游、文化建设、基层社会治理等方面开展形式多样的科研和服务活动。在拍摄前,工作人员和团队成员召开部署会议,大家明确分工、各司其职,最后拍摄工作圆满完成。

通过此次实践活动,实践团队成员们了解了中国农村改革的历史意义,感受到了时代精神,也初步具备了自我担当、自我创新意识。今后,皖工学子将继续在人生的道路上不断探索、奋力前行。

编辑:张家龙 初审:尚贤燕 审核:汪军瑶 王飞

5月7日下午,学校在E楼五楼会议室召开计算机与人工智能学院发展建设座谈会。我校董
查看更多 +