首页 > 党建网 > 工作通知

工作通知

首页 > 党建网 > 工作通知

关于做好2024年星级党支部认定工作的通知

  2024-03-18 08:30:00  388
各党总支、直属党支部:
为深入学习贯彻落实党的二十大精神,落实学校第二次党员代表大会精神,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,进一步推动我校党建工作固本强基、提质创优,根据《皖江工学院党的基层组织建设“强基础、提质量、创品牌”三年行动计划(2022-2024年)实施方案》(皖工党发〔2022〕101号)《皖江工学院星级党支部认定办法》(皖工党发〔2023〕21号)文件要求,经研究,决定开展2024年星级党支部认定工作,现将有关事项通知如下:
一、认定对象
成立1年及以上的党支部
二、认定标准
按照《皖江工学院党的基层组织建设“强基础、提质量、创品牌”三年行动计划(2022-2024年)实施方案》要求和皖江工学院星级党支部认定办法、一至三星级党支部认定标准、安徽省高校四星五星级党支部直接认定标准执行。
三、认定流程
依据党组织隶属关系,按照党支部申报、上级党组织认定的步骤开展。主要工作程序:
(一)党支部自评申报。学校各基层党支部在推进党支部标准化规范化建设的基础上,对照星级党支部认定标准,广泛开展自查,实事求是地进行自我评价,逐项打分自评,填报《星级党支部自评登记表》(附件1),在此基础上,符合星级党支部标准的,填报《星级党支部认定申请表》(附件2),向上级党组织申报认定相应星级。
(二)二级党组织初评。二级党组织根据党支部自评情况进行综合评定,认定一、二星级党支部,报学校党委组织部备案。申报三星级及以上星级党支部,由二级党组织提出初评意见,符合条件的,报学校党委审定。按照“严格标准、有序推进、逐级认定、分步实施”的原则,2023年三星级党支部认定比例不超过35%,二星级党支部不超过55%,其余星级根据省委教育工委、学校党委星级党支部认定标准和工作实际认定。二级党组织在初评过程中要注重党员群众反映,采取适当形式,组织党员干部和师生代表对申报评星的党支部进行测评(附件3),并作为认定的重要参考。测评代表根据知情度、关联度和代表性的原则,从二级党组织委员、党支部书记和师生党员中遴选,一般不少于15人。二级党组织初评结果要进行公示(不少于3个工作日),接受师生监督。
(三)学校党委审定。学校党委组织部对各二级党组织提交的三星级及以上党支部,采取查阅台账资料、实地访谈等方式,对申报对象进行核对,提出审核意见,报学校党委研究审定,结果在校内公示。申报四星、五星级党支部,由学校党委提出审定意见,符合条件的,报省委教育工委认定。
四、时间安排
(一)3月20日前:各二级党组织完成对所辖党支部星级党支部认定工作,提交相关材料。
(二)3月25日前:党委组织部安排人员对二级党组织提出的初评意见进行复核,对申请认定三星级及以上党支部提出审核意见。
(三)3月30日前:学校党委集中研究三星级及以上党支部认定结果,并在校内公示。
五、工作要求
1.高度重视。各二级党组织要把星级党支部创建工作作为推进基层组织建设“强基础、提质量、创品牌”的重要抓手,高度重视,认真研究部署,狠抓工作落实。党支部评星定级情况作为学校“两优一先”评选、党建“双创”的重要依据。
2.积极争创。各基层党支部要对照星级党支部认定标准,积极开展争星创优。经评估审核达到相应星级标准的党支部,要继续深化提升,积极争创更高级别星级支部。对未纳入星级管理的党支部要认真查找问题和差距,制定整改措施。各二级党组织要注重整合各方面力量和资源,采取有效措施,加强综合协调,为基层党支部争星创造有利条件。
3.加强统筹。星级党支部认定工作要在坚持质量、确保效果的前提下,把握节奏要求,合理安排进度,统筹谋划、通盘考虑,确保学校星级党支部认定工作高质量完成。
请各二级党组织于3月20日(周三)前将认定工作开展情况报告、《星级党支部认定申请表》(三星级及以上党支部)《二级党组织2024年星级党支部认定情况汇总表》(附件4)和《二级党组织2024年星级党支部认定情况统计表》(附件5)报学校党委组织部,联系人:姚文美;联系电话:0555-5222905。
 
附件:1.星级党支部自评登记表
2.星级党支部认定申请表
3.星级党支部测评表
4.二级党组织2024年星级党支部认定情况汇总表
5.二级党组织2024年星级党支部认定情况统计表

 

 
中共皖江工学院委员会        
                               2024年3月5日

微信公众号

官方微博

QQ公众号