首页 > 新闻中心 > 皖工新闻

我校召开大三辅导员调研会

2024-03-18 10:25:53
       为对学生进一步进行精细化管理,助力学生成长成才,3月14日下午,学校在新财经管理楼517会议室召开大三辅导员调研会,副校长侯进元,学生工作部副部长许戎及学工部有关人员出席会议,相关二级学院副书记及大三辅导员参加了会议,本次调研会由副校长侯进元主持。

调研会上,与会大三辅导员就所负责专业的基本情况、促进班级学风建设和学生成长成才的举措、培育发展对象,积极分子的举措、分类教育开展情况、“三困”学生的教育措施、心理异常学生的干预措施等方面畅所欲言。辅导员们以问题为导向,分析了当前学生中存在的主要问题和产生的根源,积极分享自己在学生中加强学风建设的经验,为我校学风建设工作献言献策。如选用好学生干部,以良好班风促进学风;成立学生一对一帮扶学习小组;对学生分类引导,提前考虑就业升学问题;邀请优秀校友、学长召开座谈会,建立学生信心等等。
      侯进元首先肯定了辅导员们对此次调研会的重视,但也指出了日常工作中存在的问题,如学生工作精细化程度不够、对学生的指导和鼓励有所欠缺等。接着,他对大三辅导员提出了三点工作要求:第一,鼓励引导学生积极参加考研,提升我校考研率,对于没有考研打算的学生,支持他们多去考证,形成“考研热”、“考证热”的氛围;第二,抓好学风建设要发挥好学生干部和党员的先锋模范作用,对学生干部进行分类、分层次培养,强化学生干部的责任意识;第三,教育要形成三方合力,学校方面抓好辅导员、专业教师和学生干部之间的关系,家庭方面多与学生家长沟通交流,及时掌握学生动向,社会方面发挥朋辈力量,多邀请优秀校友和高年级学长召开经验交流会。他还强调,辅导员要在指导学生人生规划方面发挥重要作用,只有多方配合,齐抓共管才能将学风建设落到实处。
      本次大三辅导员调研会的成功召开,加强了二级学院之间的沟通与交流,同时为我校完善学风建设工作提供了宝贵的思路。
编辑:徐丰  预审:许戎 审核:汪军瑶
  5月7日下午,学校在E楼五楼会议室召开计算机与人工智能学院发展建设座谈会。我校董
查看更多 +