首页 > 院部设置 > 艺术设计学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 艺术设计学院 > 最新动态

百年古村寻美景 一笔一画绘青春 ——艺术设计学院数字媒体艺术与产品设计专业写生纪实

2024-04-23 16:57:08
       为落实2023级专业人才培养方案,更好的实现实践教学效果和育人功能,提高我院学生的艺术素养和风景写生创作能力,艺术设计学院数字媒体艺术和产品设计专业的210名同学在阎磊、张琼、涂燕茹、汪芳洁、左镜鸥五位教师的带领下,于2024年4月8日-18日开展为期两周的查济古镇调研写生教学活动。

整个活动有计划、有制度、有目的开展。出发前带队老师和辅导员组织召开了写生安全与活动安排布置动员会,保证了写生实践教学活动的顺利开展。
       活动期间,同学们穿梭在历史文化悠久的安徽查济古村落,沉浸于徽派建筑风格的魅力,在美景中寻找历史的痕迹。在老师的指导下,同学们对当地的景观、建筑、人文都有了一定的感受和体会,将意境通过构图、疏密、节奏等用画笔记录和表达。为了更好地拓展艺术专业基础知识面,提升同学们民族文化自信,师生们分别对中国宣纸文化园、桃花谭景区、新四军军部进行考察调研,通过感受我国深厚的文化底蕴,激起了同学们的爱国情怀,起到了课程思政的作用,也在实践中得到了成长。

4月15日,学院党总支书记张亚梅、副院长金花、产设教研室主任俞晓宇、实验室负责老师郑重一行前往写生基地看望写生学生和带队老师,并举行座谈会。座谈会上,张亚梅书记代表学院感谢写生基地的查军秘书长和曹振老师的大力支持,对带队教师表示亲切慰问,对写生学生提出殷切希望。会上,大家就进一步加强合作进行了深度交流。会后,院领导一行深入到学生写生地点、食堂和宿舍等场所进行实地查看,并与学生就写生体验、生活情况以及安全事项进行交流访谈。学院领导希望同学们珍惜写生机会,加强实践锻炼,努力提升专业技能,争取创作更多高质量作品。

通过此次的写生实践,既提高了学生们的专业基本素养,巩固了专业表现力,又培养了师生间的凝聚力,提升了民族文化认知,为后期专业课程奠定了良好基础。(艺术设计学院供稿)
      编辑:涂燕茹  初审:金花  阎磊  审核:张亚梅

2024-04-23 16:57:08