首页 > 院部设置 > 艺术设计学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 艺术设计学院 > 最新动态

铸牢师德根基 提升育人能力——艺术设计学院开展暑期教职工培训

2023-07-06 08:03:12
       为打造一支具有良好政治素质和业务素养的教职工队伍,艺术设计学院于7月3日至4日在东教楼303会议室开展了为期两天的教职工暑期培训。

在开班仪式上,院长伍旭坤强调,所有教职工应谨记艺术设计学院“尚美、求真、向善”院训、营造“潜心教书,真心育人”教风和“德艺双修,知行合一”学风,肩负教育工作者的责任和使命,在育人能力上不断创新。
       培训中,党总支书记张亚梅围绕师德师风主要内涵、高等教育法规要求、优秀人民教师标准、学校和教育部合格评估中师德师风相关规定等方面作了题为《加强师德师风建设 培养优秀人民教师》的报告。她强调广大教职工要坚持立德树人,为党育人,为国育才,勇担时代重任,做人民满意的好教师。党总支副书记程楠楠以《学生管理与教育教学深度融合的思考》为题作报告,并针对我校实际情况提出了学生管理和教育教学结合的有效措施。她指出一切工作应以“育人”为中心,将“育人”作为学生管理和教育教学工作之间最为有效的结合点,实现教学与学生管理一体化。

院长伍旭坤围绕青年教师的科研规划、学术论文的写作规范和理论要求等方面做了详细的培训指导,为青年教师们的科研申报和课题研究提供了努力的方向和借鉴的范本。青年教师张诚从“专业与人生”角度阐述了高校教师学术科研的认识观与方法论,打开了教科研的新视角。

副院长金花从备课、课堂教学、作业布置与批改等多个环节阐述了教学过程管理的思与行,强调教师要严于律己,做到公平公正。美育教研室主任施艺从教学大纲、教学周历、教案编写实务方面进行了 培训。环设专业教师曾媛以自身实际经历与多年教学经验为例,分享了青年教师教学能力提升路径与课堂管理策略。

环境设计专业教研室主任曹哲、数字媒体艺术设计专业教研室主任阎磊和产品设计专业教研室主任俞晓宇分别向新教师们介绍了自己所在专业的师生情况与实验室建设情况,并进行了人才培养方案的解读。最后的座谈会上,新教师们踊跃发言,表达了此次培训带来的思想启迪和学习收获,院领导也对部分新教师提出的生活和工作问题进行解答,座谈会现场互动频繁,气氛热烈。
      本次艺术设计学院暑期教职工培训强化了师德师风建设,提升了教师教书育人能力,为打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的教师队伍提供了有力支撑。(艺术设计学院供稿)
      编辑:吴语嫣   审核:张亚梅、伍旭坤

2023-07-06 08:03:12