首页 > 院部设置 > 土木工程学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 土木工程学院 > 最新动态

研习安徽化工勘察,争做专业性地质人才

2022-10-10 08:59:27

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大顺利召开。6月14日,土木工程学院地质工程和测绘工程前往安徽化工地质工程勘察院有限公司,开展“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”三下乡社会实践活动。

本次社会实践活动旨在通过组织调研地质工程在工民建上的需求,培养地质工程人才的实践精神,回顾新中国成立以来的历史,中国基建的发展史,中国共产党的正确领导。让青年们意识到要牢记初心,不忘使命,努力做到理论和实践相结合,认识到人民的力量。团结广大青年永远跟党走、奋进新时代,以实际行动迎接党的二十大圆满召开。

首先丁慎余主任带领团队一行十二人参观了公司的环境,安徽化工地质工程勘察院有限公司始建于1987年,是安徽省化工地质勘查总院下属的国有企业,经过三十多年的发展和建设,该公司已成为省内为数不多的集岩土工程勘察、测绘、地基与基础工程、地质灾害、土地规划等多专业于一体的重点企业。行业涵盖高铁、高速公路、电力、港口码头、市政、矿山等工民建项目,完成了数千项的工程勘察、测绘、土地规划及地质灾害治理成果,各类获奖项目数十项。在丁慎余主任的介绍下,团队还参观了篮球场、接待室、实验室等,认真了解员工工作状况和实验室相关工作内容等工作情况。介绍内容极具吸引力,深化了“受教育、长才干、受教育”的宗旨。同学们认识到了地质工作必须贯彻科学发展观,把地质找矿、提高资源综合效益、改善生态环境、防治地质灾害作为重要任务。在工业化不断推进的现在,人民生活水平不断提高,保证人民的小康生活,跟随党的领导,学习党史,不忘初心、牢记使命,持续奋斗,砥砺新征程。

随后丁慎余主任带领同学们来到了会议室,随之而来的还有三位公司负责人,大家围坐在会议桌边,开展了一次交流会。三位负责人介绍了公司的一些工作内容:自然资源的调查、矿产地质勘察、地质环境等。刘洪贵书记介绍了国企与私企的差别。随后同学们结合学科专业提出了一系列问题,如大学所学内容对就业是否有用,考研和就业如何选择等。几位负责人根据实际情况耐心地给同学们解答,还提出了一些希望同学们增强自身实力的要求,使同学们对未来的发展有了更加明确的目标,希望可以发挥自己最强的实力,敢于创新、积极进取,做好新时代的奋斗者,新道路的开辟者。

通过此次的社会实践活动,同学们学到了很多,争取将这些知识运用到未来的学习和生活中,同时,此次活动也增强了同学们的自信心与沟通能力,在日常生活、工作学习以及将来都会更加自信从容。 (土木工程学院 供稿)

编辑:王玫瑰 初审:王露仪

研习安徽化工勘察,争做专业性地质人才