首页 > 院部设置 > 土木工程学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 土木工程学院 > 最新动态

土木工程学院学生会“行走的两万五千里”实践团 开展暑期“三下乡”社会实践活动

2022-06-20 15:57:24

为拓展大学生素质文化,秉承传承红色精神,自6月12日开始,皖江工学院土木工程学院学生会“行走的两万五千里”党史学习教育团在濮塘烈士陵园开展以“传承红色革命精神”为主题的“三下乡”社会实践活动。

12日上午,队员们带着崇敬的心情参观该陵园,了解到该陵园为纪念39位在渡江战役中牺牲的无名烈士而修建。英雄纪念碑中记载了“诸先烈以其视死如归之精神,赴汤蹈火之力行,为民族解放和社会主义建设事业献出宝贵生命,其精诚贯日月,功勋炳寰宇,殆与青山绿水同垂不朽矣”。全体队员在纪念碑前默哀一分钟,表达崇高的敬意。

随后团队开展了英烈扫墓濮塘烈士陵园活动,并前往我校优秀毕业生彭迪烈士的墓。彭迪烈士在马鞍山“9·18”向山镇坍塌救援过程中为保护群众的生命财产安全,不幸遭遇突然塌方被埋压,后经抢救无效壮烈牺牲。他用热血,铸就忠诚的丰碑。队员们向彭迪烈士敬献花束并默哀。

随后队员们又前往刘一鸿烈士和39名渡江战士的墓前,进行扫墓并哀悼,表达对烈士们的缅怀和敬畏。

下午团队参观了马鞍山第一个党支部,其为抵抗日寇侵略而建立,在这里队员们接受了红色故事和革命精神的教育,深刻感受到了民族解放的不易。“牢记光荣历史,传承红色基因”,队员们怀着入党的决心面对入党誓词并宣誓,我们忠于国家,永远跟党走。

6月18日,团队来到向阳护理院,在这里我们拜访了退伍老兵,倾听红色故事,感受红色革命。老兵绘声绘色的演讲使我们的眼前仿佛展现出当时的战争画面,无数先烈为中国解放英勇献身,一代又一代的中华儿女为新中国的诞生前仆后继,队员们感受到了身上背负的使命感,我们也将不忘初心,牢记使命。

通过对革命历史遗址的参观游览,缅怀先辈,继承革命先辈遗志,弘扬革命先烈不怕牺牲、英勇奉献的精神,有利于我们更好的去传播以爱国主义为核心的民族精神。走访慰问退伍老兵,不只是缅怀历史,也是对祖国历史和民族魂的寻根。通过聆听那段在硝烟里的故事,读到了中国军人的军魂与血性,看到了中华民族的脊梁与骄傲,感悟到了今天的和平是如此来之不易。队员们充分挖掘马鞍山这片土地上的红色印记,立志发扬光荣传统、传承红色基因,不忘初心,在自己的学业中不断刻苦学习,贡献国家!(土木工程学院供稿)

编辑:王悦 初审:王露仪

2022-06-20 15:57:24