首页 > 院部设置 > 土木工程学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 土木工程学院 > 最新动态

土木工程学院举办2024年大学生结构设计大赛赛题解读会

2024-04-04 15:25:30

4月2日,土木工程学院举办了2024年安徽省大学生结构设计大赛赛题解读会。工程结构教研室马明老师应邀进行赛题说明,竞赛指导老师马明、朱瑾、鲁芬婷、熊慧婷、杨莉、喻菊芬及21、22级各专业学生参加会议。

会上,马明老师从加载装置的构造、模型加载的变形、往届参赛作品、理论方案的设计等方面对赛题进行了解读,并结合自己丰富的大赛指导经验要求参赛学生在模型制作过程中一定要善于分析、思考,运用所学力学原理解决实际问题,做到有根有据,要善于创新、勇于突破。同学们针对不明白的知识点进行了提问,现场氛围十分活跃,效果颇佳。

随后,往届参赛队员汤亚兰同学通过图文并茂的方式为同学们做经验交流分享,从构件截面的选取、节点的处理到整体结构的轻盈和稳定,从赛初的彷徨到赛后的喜悦,生动讲解了参与竞赛的经验和个人心得,提出了许多有关比赛和组队的建议,使现场同学深受启发和鼓舞。

会上还组织了专业知识问答,考察同学们的团队合作能力和专业知识掌握情况,最终确定了21支队伍进入校内选拔赛。

通过此次解读,加深了参赛选手对此次结构设计竞赛的了解,提高了他们的比赛积极性。土木工程学院高度重视学生实践能力、创新精神与综合素质的培养,把学科竞赛作为教育教学的拓展延伸和学风建设的重要载体,将持续为提升学院创新型应用型人才培养质量而不断努力。  (土木工程学院  供稿)

编辑:徐中秋 朱瑾   审核:韩雪 王瑜

土木工程学院举办2024年大学生结构设计大赛赛题解读会