首页 > 院部设置 > 土木工程学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 土木工程学院 > 最新动态

土木工程学院顺利举办“基于时空大数据的智慧城市建设”学术讲座

2023-06-01 09:15:11

5月31日上午,土木院邀请河海大学副教授王山东博士在土木楼西301室开展“基于时空大数据的智慧城市建设”的学术讲座,2020级、2021级测绘工程专业的学生和部分测绘教研室老师参加了讲座,学术讲座由测绘教研室主任宋仁琳主持。

首先,王博士详细讲解了时空大数据的组成、建设难点、关键技术、以及建设流程;接着,他对大数据平台、大数据采集的新技术和成果等几个方面内容做了重点介绍。

最后,王老师结合自身研究成果,展示了时空大数据在智慧城市建设中的典型案例,包括网格化管理、网格动态调整、智慧工地建设、过程控制等,生动地说明了地理信息、数据库等基础知识在智慧城市、数字中国这些当前测绘行业热点研究方向之中的实际应用价值。

大家纷纷表示,此次讲座给自己带来了很大的启发,开阔了思路,获益匪浅。 (土木工程学院 供稿)

专家简介:王山东,男,汉族,出生于1967年6月,南京大学理学博士,副教授,硕士生导师。主要从事地理信息系统在智慧城市、数字水利等方面的应用研究与系统开发。其中,数字化测绘与建库软件,包括地形、河道、土方、地籍、房产等系列模块,其成果已得到了推广与应用;水利信息化软件已应用在河道管理、洪水灾害评估、农业保险等方面。获安徽水利科学技术一等奖二项,安徽水利科学技术三等奖一项,安徽省科学技术三等奖一项,住建部华夏科学技术三奖1次。

编辑:宋仁琳 审核:李杰如

2023-06-01 09:15:11