首页 > 院部设置 > 水利工程学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 水利工程学院 > 最新动态

河海大学任旭华教授来我校作学术报告

2021-05-14 15:49:15

5月12日河海大学任旭华教授应邀在水利楼507教室为我院师生作了题为《水安全与新时代治水新理念》的学术报告。水利院院长沈长松、党总支书记张亚梅、水工结构教研室主任田晓丹以及水工专业200多学生认真聆听了本次报告会。报告会由沈长松主持。

首先,沈长松向在场师生介绍了任旭华教授的研究方向及个人成就,并对任教授能百忙之中抽空来我校讲学表示热烈欢迎。

任旭华教授报告共分两个部分,一是水安全与新时代治水思想,二是水坝、水电与生态文明。他围绕当下水资源不合理开发导致水生态环境恶化、气候变化导致水的不确定性增加的全球性水安全问题,分析了“水多、水少、水脏、水浑”的中国水情,并以北京、深圳、上海为例,剖析了城市水资源情势,让在场听众进一步了解了中国的水安全面临的严峻形势;任旭华教授还为在场师生们细细解读了习总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水思路,提出治水的主要矛盾已发生了深刻变化,引导同学们紧跟时代步伐,以崭新姿态投身祖国水利事业;最后,任旭华教授以三峡水利枢纽工程、西电东送工程、南水北调工程为例,列举了新中国成立以来水利建设取得的举世瞩目的成就以及水电科技的创新与发展情况,指出水利人的主要任务就是江河治理、水资源优化调配和提供清洁能源,更是引发了同学们对新时代水利事业发展的思考。报告会在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

此次学术报告会旨在提高学生对我国“水情”的认识,拓宽他们的学术视野,促进广大师生树立生态文明的思想,明确今后的努力方向。

河海大学任旭华教授来我校作学术报告

2021-05-14 15:49:15