首页 > 院部设置 > 水利工程学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 水利工程学院 > 最新动态

喜讯传来!水利工程学院水文与水资源工程专业考研录取率再占鳌头

2023-04-14 09:19:46

慧心载物德馨蔚,而今三春居上游。近年来,在国内大环境日益严峻,考研竞争愈发激烈的背景下,2023年水利工程学院水文与水资源工程专业考研录取率再占鳌头,至此已连续五年考研录取率30%以上,稳居全校所有专业第一。据统计,自2019年以来,水文与水资源工程专业录取不乏“双一流”建设高校,如中国海洋大学、河海大学、中国矿业大学、扬州大学、重庆交通大学、华北水利水电大学、三峡大学等知名学府。连年佳绩不仅得益于学生自身朝夕不倦勤奋刻苦的精神,也是水利院师资力量雄厚、教学管理有方、学生管理严格等多方面因素的共同作用。

百年树人多管齐下,十年树木迁兰变鲍

为更好地进行考研辅导,长期以来,水文教研室从多方面着手,致力于护送每一位学子成功上岸。

在教学方面,专业教师孜孜以求,注重培养学生的实践能力和创新精神,采用多种教育手段提高教学效果。同时,在课程设置上注重与时俱进,紧跟行业发展趋势,为学生提供最新、最实用的知识和技能。在师资建设上,教研室也不遗余力。着力打造一支高水平、高素质的师资队伍,专业教师不仅具备扎实的理论功底和丰富的实践经验,还具备较强的创新意识和团队协作能力,为学生提供了良好的学习环境和教学保障。在学生管理方面,与学院学工办合力促建优良学风,在辅导员的点滴说教与日常管理中开展思想理论教育与价值引领,帮助学生养成良好学习习惯,树立责任担当意识。

除此之外,水文教研室还重视对学生个人素质的培养。在学生管理方面一丝不苟,采用多种手段加强对学生的引导和管理,为学生提供了广泛的发展空间和机会。通过丰富多彩的课外活动、实践实习等方式,不断提高学生的综合素质和竞争力。

多方举措齐头并进,精准帮扶排忧解难

为使每一位考研学子得到更加具体、高效的帮助,水文教研室每年定期举办考研考编交流会、编研指导讲座等一系列帮扶活动,邀请同专业优秀毕业生到场分享实战经验,答疑解惑。教师们精心设计了一系列针对性强、实用性强、针对考试内容和难点的课程,包括高等数学、考研英语、专业课等科目,提升学生的基础知识和实践能力,同时邀请专业教师讲解各种形式的模拟问答和复试技巧,帮助学生们更加自如地应对每一场考试。

2023年水文专业考研录取率为33.7%,主要录取在河海大学、中国海洋大学、中国矿业大学、华北水利水电大学、三峡大学等国内知名高校。这些优秀学子不仅代表了水文专业在考研方面取得的优异成绩,也代表了水利院在培养高素质人才方面的成功。

水利工程学院水文专业考公考编录取率也连续四年全校第一,精确而有效的培养使得学生们在考公考编方面也表现出色。专业学生积极参加各种公共招聘考试,取得了不少优异成绩,更加充分体现了专业教育的质量和水平。

百尺竿头又进步,砥砺奋进佳音来。在未来,水利院将继续坚持“以人为本”的教育理念,不断优化教学体系,加强教师队伍建设,力求为广大考生提供更加优质的服务和更好的学习环境,助力更多有志于考取研究生、公务员的学子实现梦想,为社会培养更多高素质、具有创新意识和实践能力的高水平本科应用型人才,为具有水利特色的高等学校建设而增光添彩。

编辑  张金玺    审核  胡明    李冠华

2023-04-14 09:19:46