首页 > 院部设置 > 水利工程学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 水利工程学院 > 最新动态

水利工程学院“弘扬英模精神 强国复兴有我”主题宣讲引发强烈共鸣

2023-03-03 10:04:11

为推动党史学习教育,传承英模精神,弘扬爱国主义情怀,3月1日下午,由市委宣传部、市委讲师团、市退役军人事务局、团市委、皖江工学院共同举办的“弘扬英模精神强国复兴有我”主题宣讲报告会在T南101报告厅开讲。水利工程学院党总支书记李冠华,马鞍山市市委讲师团团长赵宇,雨山区消防救援大队政治教导员王世和,马鞍山市消防救援支队机关党委专职副书记陈飞,学院党总支副书记王秋玉,辅导员何源、戴玉与现场170多名学生共同参会,我校2012级杰出校友彭迪烈士父亲作为特邀嘉宾出席。

奏唱国歌后,宣讲报告会在烈士张再生的事迹中拉开帷幕。王再生是安徽省最早的党员之一,是中国铁路工人运动最早的领袖之一,曾经多次组织、参与工人武装起义。后来由于叛徒告密,被捕入狱。在监狱中,王再生面对敌人的严刑拷打毫不畏惧,最后被敌人秘密杀害,年仅24岁。

“若是光,便投向最黑暗的地方,若是枪,便要直击火魔的心脏。”随着宣讲人员的缓缓讲述,“中国消防忠诚卫士”、皖江工学院2012级杰出校友彭迪的事迹震撼全场,感动了所有人。2020年9月18日13时11分,马鞍山市雨山区向山镇小南山小塘口突发塌方事故,有群众被埋,安徽省消防救援总队马鞍山市支队雨山区大队向山消防救援站副站长彭迪闻警出动、带队指挥。在情况不明情况下,他把安全留给战友,自己率先冲向现场进行侦查施救,就在彭迪推进到坍塌区域边缘时,现场又突发二次坍塌,彭迪霎时被突如其来的大量砂石冲击埋压,后经抢救无效壮烈牺牲,年仅27岁。2020年9月22日,国家应急管理部批准彭迪同志为烈士。彭迪烈士用青春雕刻冲锋的模样用热血铸就忠诚的丰碑,用敬业锻造严明的队伍。

来自马鞍山风铃艺术学校的刘琳、钟珏川带来的朗诵《“迪”声永远》将全场宣讲会推向高潮。

坐在宣讲报告厅里,认真聆听英模事迹的还有一位特殊嘉宾,他就是烈士彭迪的父亲彭云,皖江工学院学生代表上台送花向烈士父亲致敬。“彭迪走了,党和人民没有忘记他,组织上给予他很高的荣誉,证明他还是优秀的,作为军人,我为儿子所做的一切感到骄傲。”彭云说,彭迪走后,各级党委、政府、学校都非常关心他们老两口,让他们不再孤独,感到非常温暖,也让他们看到了希望。作为烈士家属,他们将持续关注“火焰蓝”,支持消防救援事业,作为皖江工学院杰出校友的家长,鼓励皖工学子好好学习,爱校爱国。

现场宣讲,赢得全场师生阵阵掌声,感人至深的故事,用心用情的讲述,传递出强大的向上向善能量。“革命先烈们意志坚强,为国家、为人民流尽最后一滴血。缅怀先烈是对现在幸福美好生活的珍惜,是对历史的铭记,我们应该继承先辈的革命精神,在新时代做出自己的贡献。”听完王再生的事迹后,21水工程伟峰同学说道。“哪有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行。”含着热泪听完彭迪事迹后,学生纷纷表示要以杰出校友彭迪位榜样,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

编辑  王秋玉   审核  李冠华

2023-03-03 10:04:11