首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

皖江工学院召开马克思主义学院教学及人才建设专题会议

2022-03-25 16:28:20  2665

2022年3月23日下午,我校召开马克思主义学院教学建设及人才建设专题视频会议,校长吴继敏,董事长助理、宣传部长、马克思主义学院院长孙良,教务部部长江冰,人力资源部常务副部长宗晓雪,评估办主任、教务部副部长李德俊,教务部副部长黄翠等领导出席会议,马克思主义学院常务副院长刘双,纲要与概论教研室主任张春艳,马原与法治教研室主任赵萍等参加会议。会议由孙良主持。

会上,吴继敏校长认为,专题会议开的很好,问题研究的细致深入,达到了会议的预期效果。针对马院的人才培养方案和教学大纲修改,他说,人才培养方案是今年的重点工作,培养方案是一个大的系统,马院的思政类人才培养方案的修订,一定按照上级文件精神,严格贯彻落实,具体细节请教务部把关。会上,针对我校马院的人才队伍建设工作,他强调了国家、省教育厅文件、会议等要求,并强调“思政课师资队伍建设,是我校今年的重点工作,年底前一定按照年初计划配齐师资”。同时,对师资队伍引进、转岗等师

资配备三步走措施进行讲解。

孙良强调,思政课是立德树人的关键课程,关系到整个学校办学方向的问题,而且特别强调,评估专家会更重视民办高校的思政课建设问题,要求马院会后要认真贯彻吴校长关于队伍建设的精神指示,全面配合好人力资源部做好人才队伍建设工作,尽快配足配齐师资。其次,要求马院要全面配合教务部做好教学建设工作,加强与教务部的沟通汇报和请示,确保马院新的培养方案、教学大纲逻辑性、系统性、科学性,要全面贯彻国家关于思政课教学建设的规定。并要求马院加强与省内外高校马院的交流,学习其他高校的优秀经验和做法,全方位做好教学建设工作。

江冰就马院的人才培养方案修订、课程设置、实践课建设、理论课建设、考务运行、档案管理、教学运行等提出了宝贵的意见和建议。宗晓雪就马院师资队伍建设目前招聘应聘情况、国家师资库与思政课国家师资专库对接情况,及下一步加快马院师资队伍建设具体举措及推进情况,做了详细介绍。李德俊强调了思政课重要性,黄翠就课程运行及课程运行工作量问题提出了建议。

孙良汇报了马院师资队伍建设的“一校一策”执行情况。刘双汇报了思政课教学运行及人才培养方案修订情况。教研室主任张春艳汇报了纲要与概论课教研室3门课程教学大纲修订情况。教研室主任赵萍汇报了马原与法治教研室4门课程教学大纲修订情况。参加会议的校领导及部门领导针对汇报需要解决的问题给出了明确指示和很好的建议。(马克思主义学院供稿)