首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

马克思主义学院《思想道德与法治实践》课教学有序展开

2023-10-28 09:53:57  1806

为切实保障学生《思想道德与法治实践》教学集体活动有序、有效进行,根据《思想道德与法治实践》教学大纲,按照学院教学安排,近日《思想道德与法治实践》课程组组织23级全体大一学生在我校水情教育科普基地和校史馆两馆顺利开展《德法实践》课教学。

学院系统调控教学安排,马原与德法教研室、课程组负责人及时部署落实实践教学任务。实践环节一:课程实践作业。任课教师首先在学习通布置了相关作业,要求大一新生通过对学校历届学生考研升学、就业、学科竞赛、科研、优秀学长学姐事迹、学校办学发展等方面的了解,挖掘、感悟皖工精神。根据学生眼中的皖江精神增进他们对学校的全面深入理解,以先进典型引领学风,以学校发展成果促进自身发展的信心与动力,培养学生的爱校、爱国情怀。

实践环节二:线上“爱校教育”专题教学。德法课程组刘双通过超星直播为全体大一新生4900多人,同上一堂“爱校教育专题”大课。她分别从印象皖工、奋斗皖工、自信皖工、爱上皖工四个维度为广大新生声情并茂地介绍了皖江工学院的昨天与今天,她以一名老教师的视角为同学们讲解了学校的整个发展历程。她如数家珍似的对学校的每一个重大事件、每一项重大成果、每一位皖工人的感人事迹悉数讲给学生听。讲课过程中,同学们通过弹幕的方式传达了感动之情,学生弹幕式感言一万多条,学生们为学校在短短十五年来取得的骄人成绩表达了自豪之情,他们纷纷表示要向优秀学习,认为这节课为他们建立了皖工自信心。短短一个小时的专题授课,抖音、朋友圈、B站等网络大量呈现我校亮点图片、自信声音,为皖工圈粉无数。

实践环节三:线下实践基地参观。马院本着大学生爱国先爱校,教师教授爱校教育自己先是爱校的践行者、示范者理念,改革实践教学设计,把讲稿事先发给任课教师学习,学习后任课教师亲自到学校的两馆进行讲解。将教师转化为讲解员,让教师深塑皖工情怀,率先垂范忠诚爱校者、教育者,无疑增强了教学效果。

在学校两馆史诗般的建设发展历史中,同学们不仅同学们近距离感悟了皖江工学院校史和发展现状,在寓情于史、寓理于史、理从史出、论从史出中来实现教学目标,增强“四个自信”,增强奋斗精神,为培养堪当民族复兴重任的时代新人奠定信念基础。

本次实践教学深化改革,是马克思主义学院德法课精品课程的阶段性成果,实现实践参与全覆盖。

马克思主义学院马原与道德法治教研室供稿