首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

合肥工业大学陈殿林教授到马克思主义学院开展学术讲座

2023-06-21 17:45:08  1452

6月13日,马克思主义学院邀请合肥工业大学博士、博士生导师、合肥工业大学马克思主义理论博士点“中国近现代史基本问题研究”学科带头人、第九届学术委员会委员、马克思主义学院学术委员会主任陈殿林教授,在文海宾馆第二会议室开展《学术论文的撰写与发表》专题讲座,马克思主义学院常务副院长刘双、院长助理、习思想教研室主任张春艳、各教研室主任、综合办负责人及马院全体教师参加。讲座由刘双主持。

陈殿林以桐城派三位一体的论学论文术语“义理、考据、辞章”为切入点,深入讲解撰写一篇学术论文的基本学术规范及如何提高投稿的命中率等内容。首先,他分析了目前论文科研的大环境,他讲到,提出问题是论文写作的思维起点,潜心研读是论文写作的理论基础,学术创新是论文写作的价值追求,真实严谨是论文写作的道德标准。其次,站在学术编辑的角度,就论文选题、论文写作规范等方面详细讲解了写好学术论文的技巧,并就如何夯实写作学术论文的基础与大家作了深入交流。同时,他强调,论文选题要融入生活,标题要言简意赅,注重摘要的提炼和总结,论文框架要设计完整、具有逻辑性和系统性,重点内容突出、论点明确、论据充足,文章语言要用词准确、格式标准。最后,还提到学术失范的常见表现,警醒教师们要做到学术规范、尊重科学、严谨治学、潜心问道。

最后,刘双做总结发言。他提到,陈教授讲座内容详实、深入浅出,具有很强的学理性与指导性,为老师们切实提升论文写作能力奠定了良好的基础。(编辑:王琪 审核:刘双)