首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

马克思主义学院举办教师学术讲座

2022-11-26 13:37:49  2779

11月23日下午,马克思主义学院举办教师学术讲座,邀请我学院概论与纲要教研室主任、副教授张春艳作《在新征程上传承弘扬伟大建党精神》学术讲座,马原与德法教研室主任、副教授赵萍作《十字路口处的中国方向:走人类命运共同体之路》学术讲座,马院全体教师参加,会议由常务副院长刘双主持。

会上,张春艳以党的二十大报告引入伟大建党精神的核心要义,讲座主要围绕内涵、为什么要弘扬及如何弘扬伟大建党精神展开,通过经典的习语录和生动的案例为我们解释了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,并站在党的建设和育人育才的视角剖析了为什么要弘扬此精神,结合时代性指出弘扬伟大建党精神要做理想信念的坚定信仰者、做初心使命的带头践行者、做伟大事业的不懈奋斗者、做人民利益的忠实维护者,尤其是作为思政课教师,要做好“三进”工作,坚守主阵地,耕好“责任田”。

赵萍就课题出场逻辑、课题所蕴含的理论和实践逻辑、课题研究意义等内容进行讲解。以全球性问题日益突出、各国发展现实所需为背景研究人类命运共同体,具有现实性和时代性。她强调,其中蕴含的理论依据是以马克思主义哲学理论为基石,顺应世界历史发展为必然趋势,传承中华传统文化“和”“合”为核心思想。只有这样,才能走好开放融通之路、实现互利共赢,走好绿色与可持续发展之路、建设美好世界,走多边主义之路、构建新型国际关系,结合中国智慧,做好中国团结人类命运共同体的中国方案。

本次学术讲座两位教师准备充分、内容详实、论述精髓,为我院教师做科研、做教研提供了新的思路,营造了浓厚的学术氛围,有利于发掘学术兴趣、增强学术功底,进一步提升思政课教学质量起到了举足轻重的作用。(编辑:王琪 审核:刘双)