首页 > 院部设置 > 管理学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 管理学院 > 最新动态

凝心聚力,助新成长 管理学院组织开展新入职教师培训活动

2024-03-11 15:48:32
       为使新入职专任教师熟知学校教育教学工作的相关要求,助力提升学院教育教学质量,2月28日到3月6日,学院分阶段组织开展新入职老师岗前培训活动。此次培训由管理学院常务副院长刘晓农主持,党总支书记宋洪生、教研室主任以及入职未满半年的的新教师参加。

培训主要内容包括师德师风教育、备课、教学基本要求、试卷命题、批改与成绩评定、课程教学规范与教学质量、教研与科研以及课程试讲及评价分析。
       宋洪生开始第一项——师德师风和基本素质培训。他首先对新入职的老师表示热烈欢迎,随之就如何做好一名合格教师提出了指导意见,强调教师的职业身份有其动力所在和价值体现,新老师不仅要练好扎实的备课教学基本功--深入浅出、引人入胜的教学管理与内容,更要注重思政的纪律性,在与学生亲和相处的过程中,以适当的职业身份和责任感把握好相处的尺度,同时,在教学实践过程中,新老师们要注重传授知识的长久持续效果,有导向性传递个人正向的价值观和学习方法论。
       培训的第二项由副院长刘晓农带领新入职的8名教师学习备课准备和流程、教学设计和管理等相关内容,其主要形式有线下培训过程中分专业分版块对教学要求进行讲解,以及线上培训过程中对相关制度规范——《皖江工学院本科教学质量标准规范》和《教学类规章制度汇编》——进行重点梳理和解读,涉及内容主要可分为教学运行管理,教学研究与管理,实践教学与管理以及教学质量与管理。新老师们表示较为细致全面的了解教学工作的需求标准和过程、结果评价体系,更重要的是就如何让学生掌握知识重点,突破知识难点有了具体的可参考性实施方法和途径。
培训的最后学院设置了模拟授课环节,由各教研室主任对新教师的试讲表现进行点评和指导。该环节针对如何将概念性知识的讲解清晰化,案例如何选取来最大程度适配知识点以及不同章节间、不同学科间的知识关联度如何提升进行具体探讨,新老师们表示将在实际教学中进行切实的改进与优化。
       此次培训帮助新教师从教学方法、教学心态、教学理念等方面快速适应学校的教育体系。集中培训结束后,学院各教研部成员将走进新教师教学课堂听课,对其教育教学情况跟踪考核,为切实提升教学质量做好把控和督促。(管理学院供稿)

撰稿:陆一鸣;初审:李欢;终审:宋洪生

凝心聚力,助新成长 管理学院组织开展新入职教师培训活动