首页 > 院部设置 > 基础教学部 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 基础教学部 > 最新动态

基础部外语教研室召开期中教学检查教师工作会

2023-11-27 14:44:10  452

11月23日下午,基础部外语教研室以线上方式召开期中教学检查教师工作会,总结前半学期大学英语的教学情况,布置后半学期的工作。教研室全体专职教师参加会议,会议由教研室副主任张晨佳主持。

彭饮冰和张晨佳首先分别通报了之前召开的23和22级学生座谈会调查情况。根据座谈会的调查,绝大部分大学英语教师语言基本功扎实,授课认真负责,每周都布置有作业,并及时给予反馈。但部分教师教学中也存在不足之处,如上课语速稍快、教学环节切换过频、教学只注重讲解单词和课文导致无法激发学生兴趣。彭饮冰提醒全体教师重视学生的意见和建议,在教学中有针对性地加以改进,他指出,备课环节要精益求精,讲解好重点难点,同时要关心国家大事和社会热点,教学中适当融入,既是课程思政的实现路径之一,也可以让课堂更有吸引力。

教师们就线上教学平台的使用进行了交流,认为十月份教研室开展的培训起到了很好的推动作用,目前各位教师们已经可以比较熟练地使用U校园和学习通等教学平台的常见功能,帮助更好地实现教学目的。彭饮冰通报了本月初 “外研社•国才杯”全国大学生外语能力系列赛的结果,经过辅导教师和学生的共同努力,我校共获得了两个难能可贵的省级三等奖。教研室将好好总结今年的辅导工作,为明年的竞赛提供宝贵的备赛经验。

会议最后,彭饮冰和张晨佳分别对23级和22级后半学期的教学做出布置安排,23教师在学生军训后的四周教学中一定要继续严格要求学生,不能松懈,同时根据期末考试的范围和题型做好期末复习指导,22级最后几周教学的中心是做好大学英语四级的复习,力争帮助尽可能多的学生顺利通过考试。(基础部 供稿)

编辑:彭饮冰 田仔敏 预审: 侯进元