首页 > 院部设置 > 基础教学部 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 基础教学部 > 最新动态

基础部2023年暑期新教师培训之日常教研能力培养

2023-07-07 12:25:39  1247

为加强基础部教学研究力量,提升部门新教师教研能力,7月4日下午,基础部在2023年暑期新教师培训中,专门就如何增强教学研究能力举行专题培训。基础部主任助理毕胜琴、19位近两年内入职的新教师参加,培训由毕胜琴主讲。

新时期的教育改革对教师提出了新的要求:教育、教学工作的模式由“经验型”转向“科研型”,不会做研究的教师不是合格的教师。针对如何提升高校新教师教研能力,毕胜琴阐述以下五点:一、转变观念,培养强烈的研究意识。在教育实践中要有意识地寻求问题,不断探索问题解决方案。二、学会反思,提高自身的研究素养。教师的教学研究工作,实际上就是对自己或他人教育教学的一种反思,积极参与、勇于创新,才能不再一味地重复经验,才能在行动和研究中逐步提高反思能力,才能做一个真正的研究型教师。三、向书本理论学方法、向专家同行学经验。教学研究能力的提高不是一朝一夕就能实现,而是一个循序渐进的过程,它需要教师自觉地学习教育理论,并能够把所学理论和日常教学的实际及教研活动巧妙结合。四、脚踏实地,传承创新的研究精神。创新是教科研永恒的主题,创新意味着发展。如果没有创新,以指导教育教学实践为目的的教学研究就失去了存在的意义。五、校本研修,营造良好的研究环境。教师要加强同事之间的合作,在研究中共同提高,学会用集体的智慧来研究和解决教育教学中的问题,这样才能够由单纯的教学者成长为研究者。

最后,毕胜琴提出时代的发展需要教师与时俱进。新课程提倡教师成为研究者,成为一名研究型教师的过程,也是教师不断学习,丰富自己的教育思想,最终形成自己的教育理念的过程。如果教师都能够以“成为一名有思想的研究型教师”作为自己的职业理想和人生追求,那么教学研究必将带领教师走向职业生涯的顶峰。(基础部 供稿)

编辑:田仔敏 预审:侯进元