首页 > 院部设置 > 基础教学部 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 基础教学部 > 最新动态

安徽师范大学外国语学院张德让教授来我校做学术讲座

2019-05-31 16:49:38  2150

5月29日下午,安徽师范大学外国语学院院长、博士生导师张德让教授应基础部邀请,在F317做题为“文献阅读与项目申报”的学术讲座。聆听本次讲座的除了基础部外语教研室全体专职教师外,还有其他部门的部分教师代表和安徽工业大学工商管理学院外语系教师。讲座由姚婷婷博士主持。

张德让认为要做好项目申报,要不断阅读各类相关文献,实现知识的充分积淀。并讲解文献阅读的四个层次,通过举例说明每个层次的具体读法、区别之处及适用范围。接着张德让将项目申报细分为准备、选题、学术史、意义、内容、思路等14个环节,并以此为框架,介绍如何做好项目申报。在每一个环节的讲解中,以不同的项目申报书为例,展示该环节优秀和空洞的情形,从而让老师们明白每一个环节应该怎样去写,同时要避免哪些不恰当的做法。此外,还以自己参加国家社科基金评审的亲身经历为例,说明评审专家的关注重点,告诉老师们如何写申报书才能获得专家的青睐。

整场讲座持续了三个小时,参加聆听的老师纷纷表示收获巨大、意犹未尽。本次讲座的顺利开展,让我校教师对于社科类项目申报有了全面正确的认识,将有力提升我校教师的科研意识和能力。

张德让教授简介:安徽师范大学外国语学院院长,博士生导师,安徽省学科和技术带头人后备人选,安徽省外文学会副会长。曾主持国家社会科学基金一般项目、安徽省哲学社科基金重点项目等多个基金项目,在核心期刊发表论文20余篇,出版译著三部,专著一部。