首页 > 院部设置 > 基础教学部 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 基础教学部 > 最新动态

泰山学院崔运坤教授应邀为我校教师做讲座

2022-12-20 09:15:01  2220

12月11日上午,泰山学院体育学院副院长、硕士研究生导师崔运坤教授通过腾讯会议以在线形式为我校体育教师做“体育类社科课题的撰写和申报”的学术报告。讲座由体育教研室主任孔祥龙主持,体育教研室全体专职教师聆听了讲座。

学术报告会上,崔运坤教授从体育类社科课题的意义、类型、选题要点、课题设计论证、基础保障等几个方面为大家详细阐述了体育社科类课题申报的要点、流程和注意事项。在申报书的撰写方面,崔运坤着重指出务必重视的几点:1)申报课题五个要素要强化问题性、凸显创新性、具备前瞻性、遵循科学性;2)选题要紧跟学术前沿,与时俱进;3)题目拟定要高度凝练,直奔主题,核心内容一览无余。崔运坤号召大家要多看、多听、多想,认真研究问题,巧妙的从不同侧重点进行研究,突出地方性、民族性和学科特点。

崔运坤强调前期研究积淀成果要深厚,结构要优化,巧妙组合好课题组成员。最后以自己申报国家社科的经历以及相关的案例详细为大家讲解了课题申报的设计论证过程。所讲之处,细致入微、环环相扣,理论联系实际。

整个讲座过程,所有参会教师听的聚精会神。疫情之下,虽相隔千里,但学无止境,三个小时的报告结束,大家仍然是觉得意犹未尽,受益匪浅,纷纷表示要多看、多听、多想、多讨论,争取在科研上能更进一步。(基础部 供稿)

编辑:张建玉 彭饮冰 预审:宋洪生