首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

放飞梦想,扬帆起航 ——专访2018级校内实习生

2022-01-05 22:22:00

为了培养既具备扎实专业知识又兼备较强实践技能的“应用型”本科工程技术人才,电气信息工程学院对2018级应届毕业生首次集中组织开展了毕业实习工作。第一批247名学生已于2021年10月10日至10月23日分赴上海、南京等三家企业圆满完成了为期两周的校外毕业实习。学院领导考虑到疫情防控和部分考研学生的实际需求,邀请南京、上海等地的4家IT企业在考研结束后的2021年12月29日来校为考研学生开展第二批为期两周的实习实训。实习内容按专业方向分为嵌入式技术、人工智能、WEB前端技术和大数据,我院计算机科学与技术、电气工程及其自动化、通信工程和自动化等4个专业的292名学生根据自己的专业和今后就业的取向自主选择的实习实训方向。12月31日下午,电气信息工程学院学生会记者团采访了正在进行毕业实习的同学们。

走进上海优极限的大数据实验室,一个个实习生坐在电脑屏幕前正在敲击键盘,在企业导师的指导下认真实践编程技术,学习氛围浓郁。当向他们问到“拥有什么样的技能才能在本行业的企业中有更好的发展时”,一位女生说:“当前,就业形势越来越严峻,毕业人数越来越多,毕业生必须要有较强的专业技能才能适应IT企业技术岗位的能力需求,掌握大数据技术一定会助力我们在就业竞争中脱颖而出”。

在南京苏嵌教育的嵌入式课堂里,这里的同学们一致认为嵌入式技术涉及软硬件知识的综合应用,非常强调实践经验,企业导师利用案例教学,更容易理解和学习嵌入式软件开发的流程和基本技能。当问到实习中的感想时,一名男生说:“实习过程中,学的东西更加强调实用性,重点还是要反复操练,才能熟练的应用”,这也许就是对“实践出真知”最好的诠释。

在南京传智播客Web前端实习的教室里,企业导师正在多媒体屏幕上向实习生展现一串串代码和软件开发案例背后的关系,实习同学正在专注于案例的学习。在问到关于在校实习和在公司实习有何异同时,大家也给出了相对一致的看法:两者都能学到在理论知识的教材中学不到的宝贵实践经验,但在校实习生活会更方便。

进入华清远见的人工智能教室,采访大四的学长,他们不约而同地给了学弟学妹们一个相同的建议——加入实验室!其中一位学长说:“在课余时间与其选择躺在寝室无所事事,不如选择一个专业技术方向,加入一个实验室,在实验室里会学到许多你在课堂上学不到的知识,对之后的学习就业也会有比较大的帮助”。

采访结束之际,学生会记者团表达了对各位实习生的祝福,同时也希望他们能积极总结实习经验,巩固提升自己的专业技能水平,练强即将走上就业岗位的真本领。

放飞梦想,扬帆起航 ——专访2018级校内实习生

2022-01-05 22:22:00