首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

电气信息工程学院开展2021级新生专业认知教育

2021-10-23 18:42:58
为了让2021级新生更好地认识本专业基本情况以及就业前景,明确未来目标和发展方向,解答专业相关问题,10月19日晚上,院长、电气工程及其自动化专业负责人乔晓华,通信工程专业负责人朱昌平,自动化专业负责人胡钢,计算机科学与技术专业负责人江冰,院长助理、电气工程教研室主任胡徐胜,通信工程教研室主任纪萍,分别在郑蒲港校区C301、E202、B202、C201开展了电气工程及其自动化、通信工程、自动化、计算机科学与技术四个专业的新生专业认知教育,郑蒲港校区学工办副主任刘华辉、2021级辅导员周颖及全体2021级新生参加了讲座。
讲座分专业进行,各专业负责人根据专业教学方向及专业特色等,做了生动而详细的介绍。乔晓华院长从专业介绍、培育目标、课程体系、就业前景和方向、对个人的要求等方面进行了详细的阐述,要求大学生要掌握学习方法、明确大学学习与中学的差别,形成主动学习的思维模式,锻炼自己的动手能力。院长助理胡徐胜给学生分享了什么是好的学习方法,如何提高实践能力等,指导学生在专业学习上要学会规避易犯错误。最后,乔院长对新生寄语了几点希望:他希望学生在校期间要学会做人、学会生活、学会包容、学会承担、学会学习,做一名德智体美劳全面发展的优秀大学生。

乔晓华对电气信息工程及其自动化专业进行讲解

胡徐胜对电气信息工程及其自动化专业学生传授学习方法
朱昌平教授为通信工程的新生们具体讲解了该专业的人才培养方案、教学资源、学习方法、毕业条件和学长案例等;朱教授用激情澎湃与幽默风趣的语言将同学们带入通信系统之中,领略这门技术所带来的重要意义和未来就业前景,借我校双创实验室优秀代表提出的“近朱者赤”和以“传帮带”为引导的理念,号召同学们明确认知“创新引领创业,创业带领就业”的方针,打开了同学们新的思想观念。紧接着,教研室主任纪萍强调了大学生的生涯规划,提出了以每日为单位的学习目标,为同学们指明了道路,她希望大学生要不断激励自我,磨炼自我,在大学里成为最好的自己。

朱昌平教授为通信专业进行讲解

纪萍老师对通信工程和双创学院的学生进行讲解
自动化专业负责人胡钢教授结合他本人对自动化专业的认知,从什么是自动化,到自动化的发展历程、自动化专业的培养目标、自动化专业的地位与作用、自动化专业课程设置、自动化专业涉及的知识领域和自动化专业毕业生发展前景,这七个方面向学生详细介绍了自动化专业,使学生更加全面地认识了这门专业,明确了未来的发展方向。他希望大学生在面对自动化这样一门多学科交叉的高技术学科时,既要不断扩充自己的知识广度,又要打牢打实基础课程,在未来的专业学习中才能有所创新、有所收获。

胡钢老师对自动化专业学生进行讲解
计算机科学与技术专业讲座伊始,江冰教授收集并归纳了同学们关心的问题并将关键词写在了黑板上,接着她围绕专业历史、发展前景,全方位、多角度地介绍了计科专业,解答了同学们的疑惑,从最简单的什么是计算机到计算机涉及的知识领域以及未来就业前景进行了详细解读。江冰教授强调:大学生要积极响应国家号召,做“德智体美劳”全面发展的优秀大学生,她希望每一个同学都能做到“知识博,做人雅”!她鼓励同学们在大学期间要锻炼自己发现问题和解决问题的能力,坚持培养科学严谨的思维习惯,规划大学四年学习生活,最终能在大学四年里成长、成材。

江冰老师为计算机科学与技术专业的学生进行讲解
本次讲座气氛愉悦,同学们表示这是一次难得的沉浸式学习,不仅学到了丰富的知识,了解了所学专业的发展趋势,最重要的是让大一新生对大学未来的学习、生活、就业等方面有了全面、科学认知,使大家对未来有了清晰的人生规划与专业认知,大家纷纷表示本次讲座收获满满,至此,电气信息工程学院2021年新生专业认知教育圆满结束。

电气信息工程学院开展2021级新生专业认知教育

2021-10-23 18:42:58