首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

电气信息工程学院召开新一轮专业负责人座谈会

2020-12-28 09:50:37

2020年12月23日下午,电信院召开了全体教职工大会,会议由乔晓华院长主持介绍皖江工学院新一轮专业负责人的聘任情况。电信院各专业负责人江冰教授、朱昌平教授、胡钢教授和乔晓华教授到任并与全院教师就人才培养、专业建设、学科与科研等广泛的教学科研工作亲切座谈,分工联系电信院的副校长汪光阳教授到会发表了重要讲话,要求电信院全体教职工以新一轮专业负责人聘任为契机,全面规划做好人才培养和学科科研工作,以更高的要求和更好的质量做好2025年的教学评估准备工作,为学校申请硕士点搭好学科平台。

计算机科学与技术专业负责人,省级教学名师江冰教授就人才培养、专业建设、青年教师培养以及教学管理的规范化建设发表了热情洋溢的讲话,她以长期从事高等教育实践和丰富的教学管理阅历,带领本专业教师2020年成功申报省级一流专业和专业基础教学团队2项高水平的质量工程集体项目,并对计算机专业的教学科研建设工作提出了新的目标。

通信工程专业负责人,省级教学名师朱昌平教授2019年带领本专业教师成功申报省级通信工程专业教学团队,2020年再次领衔申报获批省级信息与通信工程本科人才一流示范引领基地和电子信息校级重点学科,并参与策划成功申报省级中国电信马鞍山分公司校企合作实践教育基地。朱教授是河海大学的二级教授,他对项目教学、目标导向的OBE教学理念有着深刻的理解和丰富的育人经验,多年来在创新创业教育方面倾心投入,为皖江工学院培养了大批优秀创新人才。

自动化专业负责人,省级无人机开发及数据应用重点实验室主任胡钢教授有着长期高校科研管理经验,对学科科研建设为人才培养服务有着丰富的实践经验,对如何处理高校教师在专业建设、人才培养与学科科研的关系有深入地理解,对目前毕业设计存在的问题和全院青年教师如何开展科研工作提出了新的意见和建议。

电气工程及其自动化专业负责人,省级教学名师乔晓华教授就应用型人才培养和如何构建与之相适应的专业实践教学体系的关系提出了建议和意见。基于国际工程教育认证“目标导向、学生中心、持续改进”的理念,系统设计模块化实践教学项目,构建培养适合地方性、应用型、高水平的专业能力培养体系,是培养应用型工程技术人才的关键问题,也是构建新一版专业人才培养方案必须解决的重点和难点问题。

汪光阳副校长做了总结讲话,首先肯定了专业负责人的上述发言,对电信院的专业建设、学科科研和教师队伍建设等工作提出了殷切的希望和更高的要求,学院各专业要主动与全校各专业交叉融合、协同开展科学研究、教书育人和服务社会,提升全校各专业的信息与智能化水平。汪校长是自动化领域的资深教授,对高校校级层面的学科专业建设、教学管理有深入地理解和丰富的阅历。自到任皖江工学院前身的河海大学文天学院省级督导专员以来就一直充满期待地关注着电信院的发展,指出电信院是学校唯一以信息类专业为主的二级学院,学校在新一轮的专业负责人聘任中给予最有力的支持,为各专业配备了长期从事高校学科与专业建设的一批资深教授担任专业负责人,初步形成了以省、市、校三级科研平台为支撑的校级电子信息重点学科,希望进一步加强青年教师队伍教学和科研能力的培养,充分利用快速发展的大数据、人工智能、云计算技术凝聚研究方向、锻炼研究队伍、集聚科研成果、改造更新现有专业人才培养方案的课程体系,谋划派生新的热点专业,全面提升人才培养质量,为学校的教学评估和学科建设做出应有的贡献。

会后,各位专业负责人作为评审专家,听取了5位青年教师的汇报课,评出了林金珠、孟倩文两位青年教师参加学校组织的青年教师讲课比赛的候选人。

(电气信息工程学院供稿)
编辑:孙彩霞
初审:乔晓华

电气信息工程学院召开新一轮专业负责人座谈会