首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

教务部领导莅临我院开展工作调研

2020-12-26 12:25:57

2020年12月24日上午9点,教务部评估与教学质量监控中心主任江冰、副主任张艳,余明江、教务部部长助理黄翠等一行莅临电气信息工程学院就加强教学管理规范化进行工作调研。电气信息工程学院院长乔晓华、院长助理倪天伟、胡徐胜、教学科研办公室副主任高红以及各专业教研室主任等参加了调研交流。

调研会上,教务部评估与教学质量监控中心江冰主任首先介绍了本次调研的目的是进一步完善我校教学质量监控体系,为教学合格评估做好充分准备。对本学期电信学院全面开展试卷、毕业设计等教学文档的检查工作给予充分的肯定。她强调校、院、系(教研室)三级教学质量监控体系的建立和完善是学校顺利通过教学合格评估的关键环节,也是持续改进和提高人才培养质量的重要保障。目前抽查中发现课程试卷批改标记混乱、成绩统分存在误差、及格率偏低与平时成绩偏高等的问题比较突出,反映出课程教学过程考核缺失;教学周历缺少作业布置信息,反映出部分课程不留平时作业,另有毕业设计的评阅意见是学生口吻表述的;此类问题必须在院、系教学过程监控中加以解决。她希望各基层教学单位在2020年全面摸清教学管理规范性上存在的问题,对检查发现的问题要及时提出整改要求,以点带面治理,整体提升教学管理的规范化水平。江主任强调从2021年开始进一步做好教学规范化、教学档案规范化管理,按照教学评估的指标要求落到实处;通过强化教学过程管理,促进教风学风建设,全面提高教育教学质量。

会中,我院教学科研办公室、教研室主任等从各自角度汇报了实际教学中遇到的具体困难和问题。教务部领导认真听取了汇报,副主任余明江和张艳与参会教师进行了诚恳的沟通和交流。

最后,乔晓华院长代表电信院全体教师对江主任一行来院指导交流表示感谢。对我院全面开展上学年试卷和毕业设计等归档材料的复查工作得到中心领导的肯定备受鼓舞。表示要把本次交流会精神传达到每一位教师,进一步完善学院和教研室两级教学质量监控体系,继续加强对教学过程的质量监控,持续提高各专业的人才培养质量,为学校顺利通过教学合格评估奠定坚实的基础。

电气信息工程院供稿

编辑:孙彩霞