首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

电信院召开通信工程省一流专业建设工作推进会

2023-09-03 17:21:17

9月1日,电气信息工程学院通信工程教研室召开了省一流专业建设工作推进会,院长乔晓华教授、专业负责人朱昌平教授以及教研室骨干教师参加了会议。会议由院长助理、通信工程教研室主任纪萍副教授主持。

与会教师围绕教师发展与教学团队建设、课程教材资源开发、实验实训条件建设、学生创新创业训练、国内外教学交流合作、教育教学研究与改革等建设目标,对上一学年通信工程省一流本科专业的建设成效和存在的不足进行了梳理。大家一致认为建设的重点是教师发展与教学团队建设,与会教师根据学校发展和立德树人的要求交流了未来三年在教书育人和科学研究方面的个人发展规划。朱昌平教授对大家的教研、科研规划给予了指导,特别强调要在项目、成果、获奖三个方面制定明确计划,要与教研室老师多交流,尤其要多向有经验的教师请教,教研室要持续关注、关心每位教师的发展,通过点、面结合的交流活动助力教师成长。

教师最基本的职责是上好课,为帮助新教师在实践中锻炼教育教学能力,促进新教师快速成长,专业建设推进会上请三位新教师进行了试讲。首先试讲的是柴飞虎老师,试讲课程为《移动通信》。柴老师有着十年的通信企业工作经验,通过试讲可以发现柴老师对于移动通信网知识的掌握既熟练又全面,并能够在专业知识对应的就业岗位给予学生指导。

齐峰老师随后试讲了《单片机原理与应用》,齐老师自信大方,声音洪亮,课程内容熟练,讲解生动有趣。丁蓉老师最后试讲了《微机原理与接口》,丁老师沉稳大气,思路清晰,知识点讲解既专业又通俗易懂。

整个试讲中,新老师们教态自然,吐字清晰,声音洪亮,对所讲内容熟练掌握,表达较规范,表现出良好的专业素质,得到了听课老师们的一致肯定。老教师们也对新教师提出一些建议,三位新老师对老师们指出的不足和建议虚心接收,并将认真跟班听有经验老师授课,努力使自己成长为一名广受学生欢迎的教师,为高质量完成省一流专业建设任务做出贡献。

电信院召开通信工程省一流专业建设工作推进会

2023-09-03 17:21:17