首页 > 院部设置 > 财经学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 财经学院 > 最新动态

倾听心声,携手共进——财经学院期中教学座谈会

2024-04-25 09:00:00

为进一步优化教学工作质量,以更好的面貌迎接教学评估,财经学院于4月24日下午在财经管理楼517会议室开展了财经学院期中教学座谈会。会议邀请了三位校外专家督导王锴、夏益国、王长莲,学院院长徐德信,学院副院长席彦群,学院院长助理裴钦以及各教研室主任、副主任参加了本次会议。

会上各督导主要对试卷检查和听课效果两方面进行了点评。就试卷检查情况来看,试卷的出卷、判卷标准化均有提高,整体有较大进步。就听课效果来看整体的讲课水平有所提高,教学更为成熟,但同时也存在一些不足之处,各位督导也给出了相关建议。王锴教授提出,在课堂讲课中的问题集中表现在缺乏师生间的互动,与学生沟通不够充分,没有明显的提问和回答问题;其次是个性化问题,许多课程间存在重复,要注意区分;授课老师也应当注意教材中可能存在的漏洞,要及时发现并纠正,同时一些理论中存在争议的部分也要告知学生;个别老师在授课时首先要充分理解所讲知识点,课程组间加强沟通交流,及时结合实际案例更新与教材中存在出入的地方;最后强调了课堂纪律仍存在诸多问题,包括学生玩手机、迟到等问题仍然有待改善。夏益国教授重点强调了课后作业的问题,指出当前许多老师对课后作业不够重视,建议各教研室教师应当根据课程特点适当适量的布置课后作业以巩固课堂知识点,可以以拍照上传学习通的方式进行课后作业的批改和留档;其次强调了每堂课、每门课都应有侧重点,授课老师应当抓住重点,同时要与学生讲清课程间存在的联系。

经三位督导的指点后各教研室主任表示受益匪浅,并会在后续积极与老师进行沟通,存在的问题会反馈给相关老师并督促改善,从而进一步提高财经学院的整体教学质量。

倾听心声,携手共进——财经学院期中教学座谈会

2024-04-25 09:00:00