首页 > 皖工心语 > 新闻公告

首页 > 皖工心语 > 新闻公告

我校第五期“大学生朋辈心理辅导”专题培训圆满结束

2024-04-25 09:38:54

为进一步加强大学生朋辈心理辅导队伍建设,帮助朋辈辅导队伍增强责任意识,明确工作职责,提高业务水平,心理咨询与健康研究中心于4月9日至4月24日组织开展大学生朋辈心理辅导专题培训,两个校区共600余名心理委员、心理信息员、心理部成员和心委会成员参加了培训。

本期培训由校心理中心和二级学院心理工作站共同完成。心理中心主任杨丽丽和财经学院心理工作站老师何慧以“大学生异常心理的识别”为主题,结合案例,向同学们讲述了大学生常见心理问题及其识别与干预方法。心理中心老师吴建丽重点向大家介绍了朋辈辅导员的工作职责及朋辈心理辅导工作中的各项谈话技术,教会了参训学员在提供心理支持时如何倾听、如何回应。郑蒲港校区心理中心老师韩芬和水利工程学院心理工作站老师彭瑜婷围绕当代大学生常见心理危机,指导同学们根据危机的情绪、语言及行为特征,提升危机识别能力,同时掌握大学生心理危机干预流程。机械工程学院心理工作站老师牧运婷以“人际关系”为主题,旨在提升同学们的人际交往能力,为朋辈心理辅导工作奠定良好基础。管理学院心理工作站老师李萍针对当代大学生面临的压力问题,给出了相应对策及建议,提升同学们的压力应对能力,增强学生心理韧性。艺术设计学院心理工作站老师刘慧以“拒绝焦虑”为主题,阐述了过度焦虑对个人的不利影响,并提供了减少焦虑的小妙招。

朋辈心理辅导队伍是我校心理健康教育四级工作网络体系的重要组成部分,在宣传普及心理健康知识和心理危机预防干预方面发挥着重要作用。通过此次培训进一步强化了朋辈辅导队伍的工作职责,提升了专业知识水平和朋辈辅导能力,对科学、高效地开展心理健康教育工作具有重要意义。