首页 > 图书馆 > 读者表达

读者表达

首页 > 图书馆 > 读者表达

讲故事学党史——张怡萍同学分享的红色故事:信仰坚定英勇就义的夏明翰

  2021-05-14 11:25:40  187

  信仰坚定英勇就义的夏明翰

       大革命失败后,白色恐怖笼罩全国。在中国革命生死存亡的危急关头,因畏惧敌人的屠刀退出革命阵营者有之,但夏明翰擦干身上的血迹,掩埋好同伴的尸体,以大无畏英雄气概,为了党的事业,为了中国革命的成功,毅然前行,毫无畏惧。

  1927年“马日事变”后,夏明翰在极其险恶的形势下,随毛泽东回湖南组织秋收起义,担任中共湖南省委委员,兼组织部长。在新省委和毛泽东的领导下,为筹备秋收起义,他不顾个人安危,全力投入起义的宣传和组织联络工作,并教育鼓励自己的亲人,全力参加武装斗争。秋收起义发动后,仍然在湖南省委坚持地下斗争,在严重的白色恐怖下从事革命工作,并于1972年11月与李六如冒险到平江,与罗纳川等领导发动了平江秋收起义,到浏阳发动武装暴动。夏明翰指导武装暴动后,被调往湖北省委工作,不久即因叛徒告密,在汉口被捕,面对敌人的威逼利诱,夏明翰大义凛然的说:“为了劳苦工农的解放,为了使我们的后代能过上美满幸福的生活,我们随时准备牺牲自己的生命。”当敌人强迫他悔过自新时,他用尽全身力气高呼:“打倒国民党反动派!”“中国共产党万岁!”当刽子手问他还有什么话要讲时,他用带着铁拷的手,挥笔写下了“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人!”这首流传千古的就义诗。这诗不仅是夏明翰伟大人格的体现,也是他崇高信念的最好表达。

  著名诗人萧三回忆说:“夏明翰同志党性很纯洁,没有一点花招,扎扎实实,不说假话。要说他的性格,脾气,四句诗完全可以代表,是真心话,没有做作,很难得的就是他这言行一致。”夏明翰这种救国救民对党赤胆忠心的精神,将永垂不朽。

  我们作为新时代的青年,我们要发扬夏明翰烈士精神,坚定共产主义信仰,坚定全心全意为人民服务的信念,坚定改革开放走中国特色社会主义道路的信心。我们要努力学习,不忘初心,牢记使命,为建设中国美好蓝图而共同奋斗。

                                                                                                                                                                                    (张怡萍 2019级自动化专业)

微信公众号

官方微博

QQ公众号