首页 > 新闻中心 > 皖工新闻

防控疫情——我校郑蒲港校区学工队伍 “五心”战疫

2022-04-22 08:51:26

疫情就是命令,防控就是责任。我校郑蒲港校区3月14日起升级疫情防控措施,校园实行全封闭式管理。在学校及校区疫情防控工作领导小组的精心部署和宣传动员下,校区学工团队全体老师们火速投身抗疫一线,尽己所能、共克时艰!

统一部署,树立决心

郑蒲港校区学工部坚持每周召开疫情防控学生管理专题会议,通过会议及时传达郑蒲港校区和学校疫情防控指挥部对加强校区疫情防控工作的具体要求,通报当下疫情形势和防疫政策,明确了要坚持以疫情防控工作为主线,在做好疫情防控各项工作的基础上,围绕学生的学习、生活和思想等方面多措并举地开展各项助力工作,进一步指明了接下来的学生管理工作内容,树立战疫决心。

引领思想,坚定信心

认真做好疫情期间学生思政教育工作,掌握学生思想动态,通过线上线下平台讲好抗“疫”思政课,充分发挥网络育人新阵地。各专业辅导员老师积极召开疫情防控主题班会、班委会等,解读近期各级防疫政策、防控形势和学校封闭式管理阶段的具体要求,教育引导学生保持良好心态,坚定信心。重点对学生接下来的学习和生活方面开展了教育引导,鼓励同学们要一方面坚守各项防疫举措,另一方面要合理规划个人的学习和生活。

深入一线,师生同心

校区全体辅导员积极响应疫情封校期间以宿舍为学生管理主阵地的号召,全体辅导员深入学生宿舍一线,关心关注疫情防控期间学生的学习、生活和思想等方面的状态,了解学生目前存在的问题和困难,同时对同学们进行疫情形势和防疫政策的细心解答,充分通过网格化管理掌握学生的学习和生活。为了进一步提高线上课程学生学习成效,近期积极开展学风巡查工作,对学生的学习和生活注入正能量。同时,辅导员老师积极参与到学生活动中,与同学们学在一起,乐在一起,同住校园,营造师生同心的良好战疫氛围。

以生为本,传递爱心

为进一步做好疫情封校期间学生的情绪调适,学校大学生心理健康教育与咨询中心积极联动辅导员老师开展线上线下的心理咨询工作。同时,各专业积极召开学生座谈会,关注学生思想动态,收集整理学生反映的各类问题和诉求,校区学工积极协调,为学生办实事,辅导员老师亲力亲为,切实解决学生封校期间修手机、看病拿药、理发、收发紧急快递、补办证件等各类问题。疫情封校期间辅导员老师们为学生排忧解难的实际行动给学生带来了温暖,积极践行了以生为本的育人理念。

科学防控,持久恒心

为进一步加强疫情升级期间的科学防控工作,全体辅导员老师们始终以持久恒心做好诸如学生晨午晚检、因病缺勤、核酸筛查、离校备案等基础性防疫工作。面对纷繁复杂的数据,辅导员老师们展现了认真务实的工作作风。对于各类防疫工作台账坚持每天一核对,每周一检查,校区学工部对各专业防疫工作台账进行每周督查和台账存档。校区严格做好学生核酸筛查工作,截止目前已经完成8轮核酸筛查工作,累计完成36500余人次核酸采样工作。接下来,将进一步做好校园各项基础疫情防控工作,以持久恒心应对疫情防控。

疫情就是命令,防控就是责任。时有所需,必有所为。当疫情防控非常时期,皖工学工队伍同心协力、奋战“疫”线,认真做好疫情期间学生工作,以爱值守,从心出发,守护好每一位皖工学子!(郑蒲港校区供稿)

编辑:周其松 预审:陈波 审核:王玉珏

5月7日下午,学校在E楼五楼会议室召开计算机与人工智能学院发展建设座谈会。我校董
查看更多 +