首页 > 新闻中心 > 皖工新闻

我校开展辅导员业务培训工作

2021-10-28 16:25:46

10月27日,我校郑蒲港校区开展辅导员业务工作专题培训会。本次培训会特邀全国高校辅导员年度人物杨建教授作为主讲嘉宾。校学生工作部副部长江春明、土木工程学院学工办副主任程志鹏、郑蒲港校区学工办副主任刘华辉及辅导员参加。培训会由郑蒲港校区学工办主任周其松主持。

培训会上,杨建教授以《如何做一名优秀的辅导员》为题,从读懂辅导员剧本、定位辅导员角色、理清辅导员规划、坚定辅导员初心等方面进行了深入交流。他对辅导员岗位的发展史、岗位性质、岗位职责进行深入剖析,提出辅导员的政治性、专业性、服务性、发展性的重要属性。杨建结合自身十多年学生教育管理的理论研究和工作经验对辅导员的“辅”“导”“员”三个字展开了详细的解读,提出辅导员要承担三个助手、落实六个“导”,践行四个“员”,要努力培养可迁移能力、自我管理能力及专业技术能力这三大核心能力。

整场讲座内容丰富,深入浅出。参会辅导员老师纷纷表示对辅导员工作有了更为深刻的理解和感悟,对辅导员角色有了更精准的定位,对接下来的工作方向更加明确,信心更加充足,信念更为坚定。

我校辅导员培训以三级培训为基础,坚持专家培训和业务培训相结合,比赛与培训长抓不懈,坚持不断提升我校辅导员队伍的专业水平和职业能力,促进我校学生管理工作和思想政治教育工作再上新台阶。(郑蒲港校区、学工部 供稿)

编辑:周其松 审核:王玉珏

4月20日上午,皖江工学院第三届校园马拉松赛在霍里山校区火热开赛,参赛运动员在春天
查看更多 +