首页 > 新闻中心 > 学校要闻

校党委书记刘志祥上开学第一课

  2021-09-13 10:56:45    

  9月8日上午,省教育督导专员、校党委书记刘志祥在霍里山校区教学B楼108教室为19级水工专业学生上开学第一课。学校宣传部长、思政部主任孙良,水利工程学院党总支书记张亚梅及思政部全体思政理论课教师、部分辅导员参加听课学习。

  课上,刘志祥以“以中国共产党为什么能”为主题,把党史教育融入第一课。整个章节由“中国共产党的百年光辉历程”“中华民族实现了百年伟大变迁”“中国人民实现了百年人间奇迹”“中国共产党从苦难到辉煌的宝贵经验” 四个部分组成。

  讲座中,刘志祥总结中国共产党百年光辉历程及四个伟大贡献。他讲述了一百年来,中国共产党团结带领中国各族人民进行革命斗争28年,执政治国72年,实现了三大人间奇迹即创造了民族独立、人民翻身解放的奇迹,经济快速发展的奇迹,社会长期稳定的奇迹。并总结提炼出中国共产党从苦难到辉煌的9大宝贵经验即坚持旗帜不倒、坚持目标不移、坚持初心不忘、坚持宗旨不变、坚持改革不止、坚持方位不乱、坚持大局不偏、坚持治党不松、坚持奋斗不止。

  刘志祥的开学第一课持续了85分钟,整节课以亲自制作的36页PPT为主要教学手段,所讲课信息更新到2021年9月8日当天。讲课中,除了刘志祥自己整理的大量的数据统计表格作为支撑材料之外,还包括他结合自身工作经历对同学们进行的故事性渗透教学环节。同时,他把重要数据、提纲要点、重要时间阶段均以板书标注,重点讲解。整节课中的漂亮的板书,行云流水的讲解,收放自如的主题掌控,使开学第一课—百年党史政治课显得有血有肉,接地气,彰显有高度、宽度同时充满温度。听课的同学、老师们都瞪大眼睛,交流的表情丰富,不舍得放过所讲的每一句话,甚至师生共同忘记了下课铃声。被刘书记的开学第一课上成了思政金课,他的理论水平、严谨认真的态度、宽广的视野,为我校全体思政课教师做到总书记要求的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”等“6个要”做了示范。  (思政部  供稿)


编辑:刘双  初审:孙良  审核:王露仪

推荐信息
  9月10日上午9时,我校召开庆祝第三十七个教师节座谈会。校党委书记、省督导专员刘志
查看更多 +

微信公众号

官方微博

QQ公众号