首页 > 新闻中心 > 皖工新闻

皖江工学院举办2023年防范电信诈骗安全知识讲座

2023-09-22 14:53:24

为深入推进“无诈校园”建设,提高师生防诈反诈能力,深度开展打击治理电信网络新型违法犯罪工作,9月20日下午,学校邀请马鞍山市和县公安局反诈宣讲团和辖区派出所在郑蒲港校区图书馆报告厅开展了“校园防诈 你我同行”专题讲座。郑蒲港校区所有辅导员及学生干部300余人到场聆听。

讲座中,民警向学生们详细介绍了电信网络诈骗中的刷单返利、校园贷、冒充电商客服、虚假游戏交易等发案较高的骗局手法及特点。并结合真实案例,深刻剖析了电信网络诈骗的全过程和受害人的心理活动,揭露了诈骗背后的套路和伎俩,为师生敲响了警钟。此外,反诈中心民警还详细讲解了“两卡”犯罪中嫌疑人是如何通过手机卡、银行卡等工具,引诱他人从事非法“跑分”洗钱的违法犯罪活动,让师生们深刻认识到“两卡”犯罪的危害性。

通过此次讲座,师生们纷纷表示对电信网络诈骗有了更加深入的了解,增强了自身防诈骗的水平和能力。最后师生们依次在横幅上签下自己的名字,表达坚决抵制和打击电信诈骗的决心。同时,本次活动也营造了警校联动、共同反诈的良好氛围,为建设“无诈校园”打下了良好的基础。(郑蒲港校区 供稿)

编辑:李智 预审:陈波 审核:汪军瑶 王飞

5月7日下午,学校在E楼五楼会议室召开计算机与人工智能学院发展建设座谈会。我校董
查看更多 +