首页 > 新闻中心 > 皖工新闻

皖江工学院2023级“闻天班”学生选拔工作顺利完成

2023-09-19 09:01:34
     为进一步凝练办学特色,提升学校核心竞争力,增强学生的创新创业能力,探索人才培养模式改革途径,学校教学管理部门、二级学院(部)积极筹划,细致工作,历时3个多月,于今年9月15日顺利完成2023级“闻天班”学生选拔工作。
     学校于今年6月发布了“闻天班”管理规定,成立了“闻天班”领导工作组,设置水利水电工程、水文与水资源工程、土木工程、给排水科学与工程、计算机科学与技术、机械工程、财务管理、工程管理等八个专业“闻天班”。学校教务部于今年8月发布了《关于做好2023级“闻天班”学生选拔工作的通知》,相关学院成立选拔工作组,负责本学院“闻天班”学生的选拔、班导师及辅导员选聘、培养方案研究制定等工作。各二级学院根据不同专业特点,制定了具有专业特色的“闻天班”学生选拔细则,在大一新生报到前后期间进行广泛地动员和宣传。
       9月13日,各二级学院“闻天班”工作组分别开展选拔工作。“闻天班”学生选拔主要参考依据为学生高考成绩、高中阶段综合表现情况、入学综合考评,入学综合考评专家从学生的使命担当、创新意识、人文素养、运用知识、自主学习能力等方面进行评分,考察学生综合表现。
(图为“闻天班”领导组审议各学院拟选拔学生名单)
      9月15日,学校召开“闻天班”领导工作组会议,党委副书记、校长吴继敏,副校长侯进元,副校长阮怀宁,副校长王志,相关部门及学院负责人参加了会议。会上,各学院选拔工作组负责人对选拔工作开展情况、拟选拔学生名单进行了汇报,领导组成员对拟选拔名单进行了审议。吴继敏在会上发表重要讲话,他强调,“闻天班”是学校实施因材施教,培养地方性、应用型、高水平人才的重要举措,要注重“闻天班”学生英语、数学等基础学科知识的培养,通过小班化教学,改变传统授课方式,提高学生创新实践能力,使学生具有较强的团队合作能力。培养过程还需注重学生的价值引领,使学生“有情怀”、“有担当”,成为专业行业的优秀人才。
(图为“闻天班”教学现场)
     “闻天班”选拔工作受到了学校广大新生和家长们的热切响应和关注。截至目前,共有800多位大一新生报名,计400多名学生获得选拔资格,最终237名新生成功入选成为8个专业的2023级“闻天班”学生。

编辑:陈滢  初审:孙娴 审核:汪军瑶 王飞

5月7日下午,学校在E楼五楼会议室召开计算机与人工智能学院发展建设座谈会。我校董
查看更多 +