首页 > 新闻中心 > 皖工新闻

非遗所思,情系三农——助力碧山村振兴发展

2023-08-30 21:57:14

为深入学习贯彻习近平总书记关于非物质文化遗产保护和乡村振兴重要指示精神,6月29日至7月3日,皖江工学院“非遗所思,情系三农”实践团队赴碧山村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

走访调查,了解非遗

在碧山村村干部的带领下,实践团队成员走访了当地村民,通过与村民交谈以及发放问卷的方式了解碧山村的非遗文化。通过走访和调查,成员了解到,民众保护意识薄弱是在今后非遗和传统手工艺发展中面临的最大问题,其次是传承人老龄化以及年轻人不愿意继承的问题,这些都是当今社会值得关注重视的点。

随后,实践团队成员拜访了碧山村的非遗文化传承人王晓峰,进一步了解非遗文化的历史和发展:如傩舞、黄梅戏、舞龙舞狮和竹编工艺等。通过调研,实践团队成员们深刻认识到,要想使得更多人关注和了解当地非遗文化,就需要政府及相关部门加大对非遗的保护力度和宣传力度,增强村民们的文化自信感,以此助力乡村振兴,提高村民生活水平。

体验风土人情

为了进一步了解当地村民的生活,实践团队成员们帮助当地村民进行劳作,劳作结束后便前往村庄,欣赏、感受碧山村的“耕读文化”和“世外桃源”式的田园风情。通过参观当地的古建筑、最出名的碧山书局、供销社等,进一步了解了碧山村的历史文化。

关爱留守儿童

实践团队的成员们在村干部的带领下,前往“阳光之家”进行相关活动。开展了有奖知识竞答活动,孩子们积极参与到问答环节当中,在互动中,孩子们对家乡文化的了解进一步加深。随后实践团给孩子们进行了暑假注意事项宣讲,并教会他们基本的应急知识,其中包括防溺水安全、交通安全、防骗反诈等,让孩子们能增强保护自身安全的意识。

通过此次暑假“三下乡”实践活动,实践团队的成员们通过走访当地村民、聆听非遗传承人讲述非遗文化故事、互动拓展体验村民的采桑劳作、参观碧山村古建筑等多项活动,充分感受到了碧山村民风的淳朴、历史文化底蕴的深厚以及非遗文化的独特魅力。碧山村的发展以及非遗文化的传承和创新绝对不是一蹴而就的,这些都离不开政府部门的领导和支持以及每一位村民的努力,共同建设美好家园,将家乡文化发扬光大!作为皖工学子,更应该“仰望星空,脚踏实地”地走好每一步,不断提高自我修养内涵,为乡村振兴、非遗保护与传承、为国家富强贡献出自己的力量。

编辑:李婷 初审:尚贤燕 审核:汪军瑶 王飞

5月7日下午,学校在E楼五楼会议室召开计算机与人工智能学院发展建设座谈会。我校董
查看更多 +