首页 > 新闻中心 > 皖工新闻

我校成功举办第十届辅导员素质能力大赛

2023-07-01 09:37:35

6月30日,皖江工学院第十届辅导员素质能力大赛在霍里山校区图书馆报告厅成功举办,本届比赛由学生工作部承办。学工部常务副部长江春明和各二级学院党总支副书记参加,全体专兼职辅导员到场观摩。

本次辅导员大赛分为基础知识测试、案例分析、谈心谈话三个环节,旨在考察辅导员的语言表达能力、活动组织策划能力、思想教育能力、心理辅导能力、日常事务处理能力等多方面的能力。案例分析和谈心谈话环节再现了辅导员面对和解决产生各类问题时的情感表达、方式方法和处理应变能力,参赛辅导员们逻辑清晰、有理有据、公平公正地处理了案例中学生生活、学习上出现的的种种问题,并结合自身工作实践,循循善诱,通过倾听和交流,关爱和引导,切实帮助学生解决各类问题,以丰富且具有针对性的内容为大家呈现一次精彩的比赛。经过激烈角逐,最后王雪梅老师荣获此次比赛的一等奖。

随后,江春明对参赛辅导员们的表现依次进行了点评。他表示,在平时工作中辅导员要找到学生产生问题的原因及关键点,迅速破题,主动把握话语主动权,要充分掌握善于切入、懂得倾听、及时认同、解决问题的技巧。此外,还要注重平等互信、注重保密的基本原则与学生进行沟通。

此次辅导员素质能力大赛的顺利开展,展示了辅导员工作内容和育人工作方法,夯实了辅导员的工作基础,提高了辅导员队伍的教育管理水平,进一步提升了学生教育管理工作的方法和艺术,为我校辅导员进一步锤炼业务素质和专业技能提供了有效平台,有效提高了我校辅导员自身的理论水平、业务素质和能力。

编辑:徐丰  预审:江春明 审核:王飞

5月7日下午,学校在E楼五楼会议室召开计算机与人工智能学院发展建设座谈会。我校董
查看更多 +