首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

以目标为导向 向党组织靠拢 ---电信工程学院学生骨干培训(2)

2024-04-03 17:16:54

如何有效化解大学生日常生活和学习中的问题,提高学生们的行动自觉,加强学生骨干队伍建设是关健,提高学生骨干能力素养是基础。3月27日,电信工程学院党总支副书记马羽佳围绕《学生工作中常见问题及处理》为学生骨干讲授了第二课。

马书记指出,部分学生骨干在思想意识、工作态度、工作方法、协调关系中存在问题。她强调作为学生骨干应该做到以下几点:一是应具有大局意识,对学校的教育理念和规章制度有深刻理解,切实发挥“上情下达、下情上达”的桥梁纽带作用;二是要做好老师的帮手,有效开展工作的同时也要拉近与同学之间的距离;三是要有敏锐的洞察力,对于学生中存在的不良现象及潜在危险,要善于发现;对于同学的情绪波动及思想变化,要留意于心,并及时与老师反馈沟通;四是当好排头兵,营造良好的班风,增强班级的凝聚力和向心力。

引导学生骨干积极向党组织靠拢,发挥学生骨干在教学管理中的作用是教育培养学生骨干的重要内容。4月1日,电信工程学院党政办主任张高桢及教学科研办主任高红分别围绕“如何成为一名合格的共产党员”、“教学管理规则解读”为学生骨干讲授了第三课。

张高桢老师首先介绍了大学生入党的流程,入党流程的阶段性、严肃性和规范性,要求提高对党的认识,积极向党组织靠拢,听党话、跟党走;认真讲解了学院党组织结构,发展党员应具备的条件,发展党员的原则,合格党员的标准,指出大学生要端正入党动机,在政治、学习、工作和生活四个方面努力提升自己等。同时强调学生骨干要积极发挥模范带头作用,争取早日加入党组织。她的讲解让大家对入党的全过程有了基本的了解,为大家提供了努力的方向。

高红老师对教学管理规则进行了解读。主要介绍了入学与注册、课程置换、学籍变动与学业预警、毕业资格审核细则等方面,加深了同学们对学校教学规章制度、管理细则等内容的了解和认识,增强了同学们遵守校规校纪的自觉性,做到行为有规可依,做事有则可循,为我院学生成长成才和顺利完成学业打下坚实基础。

通过这两次培训,大家不仅对校规校纪有了更进一步的了解,还增强了责任意识和政治思想觉悟,同时养成良好的行为习惯,增强安全和纪律意识,用实际行动积极向党组织靠拢,争取早日成为一名全面发展的新时代优秀大学生。(电信工程学院 供稿)

编辑:史思岩

初审:杨安胜