首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

学生干部与心理危机工作 ——电信工程学院学生骨干培训(3)

2024-04-03 17:09:44

为促进我院心理健康教育工作开展,夯实学院心理健康教育工作基础。电信工程学院于2024年4月2日下午六点在B208教室开展学生骨干培训,学工部心理中心主任杨丽丽围绕《学生干部与心理危机工作》为同学们营造了一场妙趣横生的课堂。

杨丽丽老师首先讲述到了一个事件——《学校协同警方处置一起学生精神异常突发事件》,并且向学生干部们提问:如果发生了,你们会协助辅导员一起解决吗?你愿意安抚精神异常的同学吗?同学们各抒己见,积极发言。开展这次活动主要有两个层次,层次一:以维护校园安全稳定为目标的学生心理危机预防工作;层次二:以解决学生的心理困扰为目标咨询工作。接着提到了心理危机的概念:心理危机是指个体遇到了突发事件或面临重大挫折和困难,心理状态的严重失调,心理矛盾激烈冲突难以解决,也可以指精神面临崩溃或精神失常或发生心理障碍。然后讲解了校园心理危机干预的三个步骤:一、及时报告;二、尽全力阻止,保证安全;三、采取有效措施。

杨丽丽老师指出,以下几类同学是突发心理问题的重点关注对象:所谓的“优秀生”,突然遭受挫败却无力承受的同学;身体残疾或长期患有严重的生理疾病的同学;患有严重心理疾病的同学;人格障碍且缺乏家庭和社会支持的同学;过去有过自杀企图或行为的同学以及流露过自杀倾向的同学等。

通过此次培训,拓展了学生骨干见识,明确学生干部需要了解的影响大学生心理健康的因素,需要关注的心理问题,需要关注的学生群体以及具体的识别技巧,有效的提升了学生骨干对心理问题的预防意识和维护意识。(电信工程学院 供稿)

编辑:史思岩

初审:杨安胜

学生干部与心理危机工作 ——电信工程学院学生骨干培训(3)