首页 > 院部设置 > 艺术设计学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 艺术设计学院 > 最新动态

艺术设计学院举办“知识博、做人雅,快乐工作、快乐生活——我的感悟”学术报告会

2023-06-02 16:44:09
      为提高艺术设计学院的本科人才培养质量,教师的教科研水平,以及班子的管理服务能力,以更好地迎接本科教学合格评估工作,5月31日下午,艺术设计学院全体教职工齐聚东教楼303会议室,聆听以“知识博、做人雅,快乐工作、快乐生活——我的感悟”为主题的学术报告会。报告由皖江工学院教务部部长江冰担任主讲人,江冰教授向在场的教职工分享了其40年职业生涯中的宝贵经验。伍旭坤院长主持报告会。

江冰教授以“四象限同屏共振”的形式,回顾了其职业生涯40年,即教师本职工作、行政管理工作、社会工作及业余生活等方面,娓娓道来,乐在其中。其中重点讲解了教师的职业角色、教学规范、课堂教学、实践教学、研究型教学、教学科研以及教学反思的内容和方法。她指出,对学生负责是大学的主要使命,也是教师的主要学术职责。同时,她也强调,教师之间教学水平的差距,很大程度上在于是否进行“反思性教学”。课堂教学是教师工作的主战场,要想上好一门课,教师是需要动脑筋的,充分备课是基础,同时也要注意自身的形象。最后,江教授也对社会工作和业余生活发表了个人感悟,她表示,遇到困难或不解时,要转换思维和态度,就会豁然开朗。生活也是需要“设计”的,努力工作与品质生活并不矛盾。

最后,伍旭坤院长对此次学术报告进行了总结,对江冰教授在教育事业上的杰出贡献给予了高度肯定。他指出,江教授此次经验分享,不仅为艺术设计学院的青年教师提供了一次宝贵的学习机会,也加深了大家对教育教学工作的认识和理解,深刻领悟到做一名优秀教师的责任感和使命感。这是一场知识的传递,更是一次教师之间的心灵的碰撞。(艺术设计学院供稿)
编辑:张琼   初审:陈斌斌   审核:伍旭坤

2023-06-02 16:44:09