首页 > 院部设置 > 水利工程学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 水利工程学院 > 最新动态

水利工程学院召开“对标修身找差距 立德树人担使命”师德师风建设专题民主生活会

2021-11-12 08:31:44

按照《皖江工学院水利工程学院师德师风专题教育工作方案》要求,水利工程学院于11月10日中午召开了师德师风建设专题民主生活会。水利工程学院院长沈长松、书记张亚梅、副书记汪朱华以及全体教职工参加了会议,会议由张亚梅主持。

张亚梅书记首先结合前期动员会、学习《新时代高校教师职业行为十项准则》、《皖江工学院教师负面行为清单和失范行为处理办法》、观看典型事迹《黄大年》纪录片、阅读“我心目中的好老师”征文和走访学生等情况作了总结回顾,接着又对个人的工作与思想等情况进行深刻剖析,对自身存在的问题进行了反思,并根据问题剖析根源,提出了整改措施。

会上,全体教职工依次发言,大家纷纷就课堂教学、考试评分、师生关系、言行举止、课程思政、专业建设、一流专业申报、职称评审、辅导员工作、规范管理、服务育人等诸多实际工作中存在的不足和问题进行了自我梳理、自我检视、自我批评,并结合学生就业、考研、考资等不同需求以及学院和学校的发展目标任务,有针对性地提出了整改措施,明确了今后努力的方向。

沈长松院长强调师德师风建设要形成长效机制常抓不懈,各位青年教师要以自己良好行为教育和引导学生,提高自身素养,言传身教,立德树人,为党和国家培养合格的人才。水利院在校党委和校行政班子领导的关心和指导下完成了各项工作,我们要以师德师风建设为契机,发挥大家的主观能动性,提高工作效率,扎实开展各项工作,以教育部本科教学水平合格评估标准和要求做好各项工作。

张亚梅书记总结认为,专题民主生活会很有收获,也很有成效。第一、通过学习规范与相关管理办法,大家在思想上进一步强化了“懂政策、知准则、存敬畏、守底线”;第二、真对标找差距,有交流有学习。大家都能联系工作和思想实际找不足、作剖析、促整改,有很多好的经验与做法值得相互学习相互借鉴;第三、大家高标准严要求,努力提高专业素养与师德修养,为国育人,为党育才。她强调,师德师风建设作为专项教育工作虽然已经结束,但作为立德树人根本任务必须长期坚持。具体有三点做法:一是要积极探索建立师德师风建设长效机制,推动师德师风建设深入持久地进行下去。要充分利用每周三下午,通过党总支中心组学习、党支部组织生活、教职工政治学习、教研室活动等多种途径常抓不懈;二是要把师德师风建设与考核评优等结合起来,与提高教育教学质量相结合起来,强化规范意识、质量意识、“王牌”意识,切实推进学院党政管理、教学科研和学生管理等各项工作,为迎接教育部合格评估奠定基础;三是要把师德师风建设与党史学习结合起来,与学习习近平总书记“七一”重要讲话结合起来,与学习党的十九届六中全会结合起来,突出学史崇德要义,强化责任使命担当,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

编辑  班兵   审核  张亚梅

2021-11-12 08:31:44